19:22 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ТЕХНОЛОГИИ
Получить короткую ссылку
90132

Новые считывающие устройства позволят контролерам снимать показатели счетчиков, не стучась в двери к абонентам, а при большой задолженности - удаленно приостанавливать подачу газа в квартиры.

БАКУ, 11 сен — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Частые вмешательства в работу смарт-счетчиков абонентами вынудили Производственное объединение Azəriqaz внедрить новые механизмы контроля за потреблением газа, работающие онлайн. Как рассказал Sputnik Азербайджан глава отдела по связям с общественностью ПО Azəriqaz Джейхун Сафаров, вмешательства наблюдались преимущественно со стороны абонентов из группы населения.

Сейчас смарт-счетчики работают в режиме офлайн. Это создает трудности в получении данных о расходе ежедневного объема потребляемого газа. Azəriqaz получает данные только тогда, когда абонент загружает деньги на баланс карты в специальных терминалах.

"В последние время по истечении пятилетнего срока эксплуатации мы начали заменять смарт-счетчики на электромеханические счетные устройства. Они работают в режиме онлайн. Это дает возможность абоненту онлайн пополнять баланс, а контролерам - отслеживать данные со счетчика в режиме реального времени. Наши сотрудники на расстоянии смогут снимать данные со счетчика посредством радиоволн. А в случае большой задолженности также перекрывать клапан подачи газа", - заявил представитель коммунальной компании.

"Азеригаз" вернул абонентам более 900 тысяч манатов >>

Механические счетчики со специальным встроенным маячком производятся в Турции. ПО Azəriqaz ведет переговоры сразу с несколькими производителями в этой стране.

Технология проста в использовании. Показатели с радиомаячка счетчика поступают на ближайшую подстанцию, а оттуда на смартфон контролера.

На первом этапе электромеханические счетчики будут установлены в многоквартирных жилых домах. "Это, в первую очередь, нужно нам. Ни стучась в двери, ни беспокоя абонента, ни вмешиваясь в работу счетчиков, мы получим механизм контроля извне. Но пополнение баланса, как и прежде, можно будет произвести онлайн", - сказал Сафаров.

Сама Турция и страны Европы давно отказались от смарт-счетчиков. Европейцы считают, что не должны платить за то, что не использовали, прокомментировал представитель ПО.

Система мгновенных платежей - важный шаг к безналичному обществу >>

Смарт-счетчики были своего рода переходным вариантом. С 2011 года накопилась дебиторская задолженность организации. Чтобы вернуть долг, ПО установило дорогие смарт-счетчики. В настоящее время среди абонентов группы "население" оплата по расходуемому газу достигает почти 100%. Препятствия чинят лишь шамкирские парники и цеха по производству хлебобулочных изделий.

По теме

"Азеригаз" готовится к зиме: отремонтировано и заменено 600 километров труб
Житель Абшерона присоединил электрокабель к газовой линии и устроил пожар
"Азеригаз" докладывает о снижении потерь в сети и случаев незаконной врезки
За полгода лишь 7% абонентов преодолели планку льготного тарифа на газ - "Азеригаз"
Теги:
Онлайн, Счетчики, Азербайджан, ПО Azəriqaz

Главные темы

Орбита Sputnik