22:21 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
258 0 0

Возможности системы помогут нарастить цифровые платежи между субъектами экономики и обещают значительно сократить долю наличности в экономике Азербайджана.

БАКУ, 12 авг — Sputnik. Система мгновенных платежей (СМП) позволит вести платежные операции между физическими лицами, бизнес-структурами и государственными органами в режиме 24/7/365 благодаря упрощенным идентификаторам на банковских счетах (FIN-code, VÖEN, номер мобильного телефона, электронная почта), и незамедлительно отображать денежные средства на банковском счете получателя средств. В итоге новый порядок взаиморасчетов приблизит Азербайджан к переходу к безналичному обществу, где обращение денег будет мгновенным и прозрачным.

Пока что система запущена в пилотном режиме в рамках "Государственной программы по расширению цифровых платежей в Азербайджанской Республике на 2018-2020 годы". Госпрограмма реализуется Центральным банком АР и нацелена на внедрение в стране новых цифровых платежных технологий, а также повышение доступности платежных услуг, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе Центробанка.

Существующая сегодня в нашей стране инфраструктура национальной платежной системы, созданная ЦБА, отвечает самым современным требованиям с точки зрения традиционных платежных систем, существующих в мировой практике, и базируется на последних достижениях в области информационных технологий. Основные компоненты инфраструктуры национальной платежной системы действуют по принятым в мире принципам работы в рамках утвержденного регламента (в интервале 09:00-17:00). Однако основной вызов современности - это доступность платежных услуг везде и в любую минуту, чтобы расчеты по операциям могли быть завершены в момент совершения платежей.

Проблема невозврата вкладов создана регулятором, а суд решил не все проблемы - юрист >>

В настоящее время на платформе СМП полностью завершены интеграционные работы для 13 банков и агентств Государственного казначейства, в пилотном режиме обеспечено проведение платежей типа B2B, C2C (Business to Business, Customer to Customer: бизнес-бизнесу, клиент-клиенту).

Для расширения охвата СМП продолжается работа по интеграции в систему новых банков, а также поэтапному повышению ее функциональности для пользователей. Названия банков, подключенных к СМП, в Центробанке пока раскрывать не стали. При этом отметим, что в одном из двух государственных банков - Международном банке Азербайджана - Sputnik Азербайджан подтвердили свое присоединение к данному пилотному проекту.

До конца текущего года малым хозяйствующим субъектам системы будут предоставлены функциональные возможности, которые позволят принимать безналичные платежи с использованием инновационных мобильных решений, таких как QR-код, NFC (Near-Field Communication — связи в ближнем поле), для чего используются смартфоны как платежный агрегат. Ожидается, до конца года мобильные телефоны на платформе Android уверенно будут работать в системе мгновенных платежей.

В тот же период, до конца 2020 года, будет введен в эксплуатацию и функционал СМП по осуществлению платежей по примерно 600 услугам, предоставляемым через правительственный платежный портал, оператором которого является Центральный банк.

Экономист: инвестиционный холдинг будет наблюдать за движением ресурсов >>

Возможности, созданные в системе мгновенных платежей, будут способствовать расширению цифровых платежей между экономическими субъектами, значительному сокращению объема наличной экономики в стране и формированию в конечном итоге безналичного общества.

По теме

Налоговики объяснили отказ в возврате гражданам части НДС
Налоговики призвали продавцов не хитрить с кассовыми аппаратами
Выпуск банковских карт растет, но наличности в обращении меньше не становится
Граждане Азербайджана смогут получить электронную подпись Asan Imza бесплатно
Теги:
Центральный банк АР, Азербайджан, Система, безналичные расчеты, платежи

Главные темы

Орбита Sputnik