09:49 29 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ТЕХНОЛОГИИ
Получить короткую ссылку
142 0 0

Подавляющее большинство возникающих из-за цифровой жизни ребенка конфликтов в азербайджанских семьях происходит из-за того, сколько времени ребенок проводит с гаджетом.

БАКУ, 18 янв — Sputnik. Четверть родителей в Азербайджане впервые дают своим детям электронные гаджеты еще до того, как тем исполнится два года. При этом 13% мам и пап разрешают пользоваться цифровыми устройствами малышам, которым не исполнилось и одного года, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на результаты исследования, проведенного "Лабораторией Касперского" в Азербайджане в конце 2019 года.

В проведенном социологическом опросе о позиции родителей относительно кибербезопасности детей приняло участие триста человек, чьим детям от 0 до 18 лет.

Опрос показал, что большинство родителей готовы давать детям гаджеты для их обучения или развлечения (об этом заявили 37% и 35% респондентов соответственно). Вместе с тем примерно каждый пятый родитель (22%) предлагает малышу смартфон или планшет, чтобы успокоить его. В том числе девять процентов взрослых использует гаджеты для того, чтобы дети не мешали им заниматься своими делами, а семь процентов - чтобы заставить ребенка сделать то, что нужно родителю.

Азербайджанский спутник поможет турецким футбольным фанатам наслаждаться матчами >>

Чаще всего - в 59% случаев - мобильные устройства востребованы в поездках, где азербайджанские родители занимают малышей смартфонами и планшетами.

Позволяя пользоваться гаджетами с самого раннего возраста, взрослые тем не менее встревожены тем, что дети проводят слишком много времени перед экраном и в интернете. Приблизительно в каждой четвертой семье в Азербайджане (у 27% респондентов) даже возникают ссоры из-за цифровой жизни ребенка. Подавляющее большинство таких конфликтов (у 82% опрошенных) вызваны именно тем, что ребенок слишком много времени проводит с гаджетом в руках. Еще 14% родителей ссорятся со своими детьми, потому что считают, что те просто сидят в соцсетях или непрерывно играют, вместо того чтобы заняться чем-нибудь, что приносит пользу.

К слову о том, сколько времени дети проводят с гаджетом. По мнению четверти опрошенных взрослых, их дети используют мобильные устройства или компьютеры в среднем один-два часа в день. Еще 17% респондентов отмечают, что младшее поколение тратит на цифровые забавы по три-четыре часа в сутки, и почти каждый пятый родитель (19%) заявил, что его ребенок тратит на интернет и гаджеты все свое свободное время.

По теме

"Хочу купить его первым". Зачем нам каждый год новый смартфон?
Таможенники пресекли попытку контрабанды партии смартфонов и лекарств
Гаджеты года. Два смартфона и одна пара наушников
Доставайте мобильный, платите, забирайте покупки: "безналу" есть куда двигаться
Теги:
опрос, Азербайджан, дети, гаджеты

Главные темы

Орбита Sputnik