04:02 24 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9900
  • RUB0.0233
СПОРТ
Получить короткую ссылку
48920

Член исполкома АФФА Махир Мамедов предлагает азербайджанскому бизнесмену вместо приобретения английского клуба вложить деньги в развитие азербайджанского футбола.

БАКУ, 5 авг — Sputnik. Одному из старейших клубов Англии "Вест Хэм Юнайтед" поступило предложение о приобретении контрольного пакета акций на сумму 560 миллионов долларов (952 миллиона манатов) со стороны компании PAI Capital, исполнительным партнером которой является азербайджанский бизнесмен Насиб Пириев, сообщает Hammers News.

Что известно о предмете сделки клубе "Вест Хэм" 

"Вест Хэм Юнайтед" был основан в 1895 году под названием "Темз Айронуоркс", а в 1900 году изменил название на "Вест Хэм Юнайтед". С 1904 по 2016 годы команда выступала на стадионе "Болейн Граунд" (также известном как "Аптон Парк"). С 2016 года команда переехала на стадион "Лондон" (до 2016 года известном под названием "Олимпийский стадион").

"Вест Хэм Юнайтед" выступает в рамках Футбольной лиги Англии с 1919 года. В 1923 году клуб впервые вышел в высший дивизион. Команда трижды выигрывала Кубок Англии (1964, 1975, 1980). В 1965 году клуб выиграл Кубок обладателей кубков, а в 1999 году "Вест Хэм Юнайтед" выиграл Кубок Интертото.

Кстати, прозвище клуба "молотобойцы" является отсылкой к изначальному названию клуба "Темз Айронуоркс": он состоял из работников судостроительного и металлургического завода на Темзе. Это также нашло отражение на клубной эмблеме, где изображены молотки.

В 2017 году "Вест Хэм" оказался на грани вылета во второй дивизиона английского футбола (Чемпионшип). Падение в низший дивизион предрекли на тот момент практически все британские СМИ. Однако, в критический момент команду возглавил Дэвид Мойес, после чего "Вест Хэм" обыграл лондонский "Челси", а затем выдал беспроигрышную серию в шесть матчей. В результате команда финишировала на 13 месте и сохранила прописку в английской Премьер-лиге. По окончанию этого сезона шотландский специалист покинул "Вест Хэм", но вернулся в команду в декабре прошлого года.

Кто такой Насиб Пириев

Насиб Пириев приходится сыном Низами Пириеву, который в 2015 году был задержан Главным управлением МВД по борьбе с оргпреступностью по обвинению в присвоении кредита, взятого в Международном банке Азербайджана на строительство в Гарадаге метанолового завода. Общий объём присвоенного вместе с процентами составил 830 миллионов долларов (1,4 миллиарда манатов).

Позже Пириев-старший договорился с Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR) о передаче ей метанолового завода в обмен на гарантию возмещения суммы его кредитной задолженности со стороны SOCAR и был освобожден из-под стражи. Позднее метаноловый завод Пириева прекратил свою деятельность.

Что касается сына Низами Пириева – Насиба, то в том же 2015 году он был объявлен в международный розыск правоохранительными органами Азербайджана. Правда, сейчас его данных в базе разыскиваемых Интерполом нет.

На сайте компании PAI Capital о Насибе Пириеве говорится, что он является предпринимателем с опытом работы в сферах нефтехимии, нефти и газа, финансовой сфере. Выпускник Американского международного университета в Лондоне также добился успеха на потребительском и розничном рынках. Кроме того, Пириев-младший является соучредителем компаний PNN Group и AzMeCo, а с 2019 года занимается расширением деятельности компании PAI Capital на международном уровне.

Английский скепсис по поводку сделки Насиба Пириева

Англичане скептически относятся к перспективе покупки одного из старейших клубов Англии азербайджанским бизнесменом. К тому же, британцы не верят, что желание приобрести контрольный пакет компанией PAI Capital вызвано искренней любовью Насиба Пириева к "Вест Хэму". Именно так ответили в компании на запрос британского издания о причинах, побудивших Пириева-младшего приобрести английский клуб.

Англичане сомневаются, что Насиб Пириев действительно является ярым болельщиком "Вест Хэм Юнайтед". Они помнят, как в мае 2020 года тот же Пириев-младший хотел приобрести французский клуб "Олимпик Марсель". Однако, сделка тогда так и не состоялась.

Кроме того, болельщики английского клуба также не в восторге от перспектив приобретения их любимого клуба бизнесменом, который, по их мнению, имеет сомнительную репутацию, а информации о нем практически нет.

В Азербайджане не верят в покупку "Вест Хэма"

Член исполкома Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА), глава SOCAR Georgia Махир Мамедов, которого в Азербайджане знают как ярого болельщика другого английского клуба "Ливерпуль" уверен, что сделка по приобретению Насибом Пириевым "Вест Хэма" не состоится.

"Когда британцы увидят, что это человек из ниоткуда и не понятно, как он заработал деньги, никто ему не позволит приобрести такой клуб, как "Вест Хэм" - клуб, который имеет колоссальные традиции. Кроме того, сомневаюсь, что какой-либо гражданин Азербайджана, тем более семья которого была замешана в разных спорных вопросах, должен совершать такие приобретения. Это подтвердит все худшие догадки, которые были в обществе. Так что я к этому вопросу отношусь с усмешкой и отрицательно", - заявил Sputnik Азербайджан Махир Мамедов.

Член исполкома АФФА считает, что вместо приобретения английского клуба Насибу Пириеву стоило бы вложить эти средства в азербайджанский футбол.

"Как гражданин Азербайджана, хотел бы сказать, что если у него много денег, пусть вкладывает их в развитие азербайджанского футбола. К примеру, в агдамский "Карабах". Все знают, что помимо сборной Азербайджана и всех азербайджанских клубов, я также давно болею за "Ливерпуль", и приход туда таких сомнительных личностей, как Том Хикс и Джордж Джиллет, вызвал во мне море негодование. Те годы, пока эти люди находились в клубе, оказались для него самыми неудачными. Что-то подобное может произойти и с "Вест Хэмом". Ноунеймам там делать нечего", - считает Мамедов.

Кстати, несколько лет назад другой азербайджанский бизнесмен Хафиз Мамедов пытался приобрести английский клуб "Шеффилд Уэнсдей", однако сделка в итоге не состоялась.

"Если рассуждать гипотетически, приобретение английского клуба азербайджанцем могло бы принести какую-то пользу азербайджанскому футболу. Взять пример с покупкой Романом Абрамовичем лондонского "Челси", к чему многие относились с большой опаской. Истинные болельщики этого династического клуба до сих пор думают о том, что произойдет, если Абрамович окажется в санкционном списке или ему просто надоест эта "игрушка"", - заметил Мамедов.

Читайте также:

Теги:
Насиб Пириев, "Вест Хэм", Махир Мамедов, АФФА

Главные темы

Орбита Sputnik