17:29 25 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9961
  • RUB0.0234
СПОРТ
Получить короткую ссылку
Олимпийские игры-2020 в Токио (105)
266501

В восьмой соревновательный день Олимпийских игр выступит лишь один азербайджанский спортсмен - чемпион мира по боксу 2013 года Джавид Челебиев.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Азербайджан завоевал долгожданную первую медаль Олимпийских игр 2020 года в Токио, причем по итогам седьмого соревновательного дня их оказалось сразу две, сообщает Sputnik Азербайджан.

"Бронзовая" Киндзерская

В завершающий день соревнований по дзюдо в индивидуальном зачете олимпийскую медаль завоевала супертяжеловес женской сборной Азербайджана Ирина Киндзерская (свыше 78 килограммов). Она уверенно преодолела стартовый барьер в лице дзюдоистки из Боснии и Герцеговины Ларисы Черич, после чего так же убедительно победила кореянку Мижин Хан.

Обе схватки Киндзерская выиграла иппоном, а вот в полуфинале уступила чемпионке мира и будущей олимпийской чемпионке Акире Соне. В схватке же за бронзовую медаль она одолела китаянку Шиян Ксю и принесла в копилку сборной Азербайджана первую медаль Олимпиады в Токио.

В мужском зачете олимпийского турнира по дзюдо выступил Ушанги Кокаури (свыше 100 килограммов), который на старте одолел представителя Польши, но в следующем круге ожидаемо проиграл лидеру мирового рейтинга бразильцу Рафаэлю Силве.

Таким образом, Кокаури подвел черту под неудачным выступлением на Олимпиаде мужской сборной Азербайджана по дзюдо, которая, кстати, впервые на Олимпийских играх была представлена во всех весовых категориях.

Худший старт с Атланты-1996

Азербайджан завоевал первую медаль Олимпийских игр в Токио лишь на седьмой день соревнований, что оказалось самым худшим результатом, начиная с Олимпийских игр 1996 года в Атланте. Тогда, напомним, вольник Намик Абдуллаев завоевал первую и единственную в той Олимпиаде медаль серебряного достоинства на 14-й день Игр.

Четыре года спустя, на Олимпиаде-2000 в Сиднее первая медаль, и сразу золотая, была завоевана уже на шестой соревновательный день, а ее автором в стендовой стрельбе стала Земфира Мефтахетдинова. Она же вместе с Ирадой Ашумовой уже на Олимпийских играх 2004 года в Афинах стали призерами Игр на шестой и пятый день соответственно.

Самая ранняя олимпийская медаль для Азербайджана была завоевана на Играх-2008 в Пекине, когда дзюдоист Эльнур Мамедли одержал свою эффектную победу. Также на третий день была завоевана первая медаль бронзового достоинства тяжелоатлетом Валентином Христовом на Играх-2012 в Лондоне. Хотя впоследствии эту медаль у Азербайджана отобрали, из-за допинга, обнаруженного в кроки тяжелоатлета.

И, наконец, на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро Рустам Оруджев завоевал серебряную медаль также на третий день.

Вторая медаль в Токио

Интересно, что вторую олимпийскую медаль токийских Игр пришлось ждать не так долго. Спустя почти час после Киндзерской, медальную копилку сборной Азербайджана пополнил боксер Альфонсо Домингес (81 килограмм), который в четвертьфинале одержал победу над представителем Турции Байрамом Малканом.

Правда, достоинство этой медали пока неизвестно. Учитывая, что в соревнованиях по боксу поединки за бронзовые медали не проводятся, а их обладателями становятся участники, проигравшие полуфинальные бои, то Домингес гарантировал себе, как минимум, бронзовую награду.

Впрочем, ценность металла может повысится, если Домингес преодолеет полуфинальный барьер. Правда, побеждать ему придется олимпийского чемпиона и своего соотечественника - кубинца Арлена Лопеса.

Китай удерживает лидерство

В медальном зачете Олимпийских игр Китай продолжает удерживать лидерство. Более того, после седьмого соревновательного дня, представители Поднебесной увеличили отрыв от японцев на две золотые медали. В активе китайцев 19 золотых, 10 серебряных и 11 бронзовых медалей, японцы же набрали 17 золотых, 4 серебряных и 7 бронзовых наград. Замыкает тройку лидеров США, в активе которых 14 золотых, 16 серебряных и 11 бронзовых медалей.

Далее, места в первой десятке медального зачета распределились следующим образом: 4. Россия (10, 14, 10), 5. Австралия (9, 2, 11), 6. Великобритания (6, 9, 9), 7. Южная Корея (5, 4, 6), 8. Нидерланды (3, 7, 5), 9. Франция (3, 5, 5), 10. Германия (3, 4, 9).

Первое противостояние Азербайджана и Армении

В восьмой соревновательный день Олимпийских игр в Токио выступит лишь один азербайджанский спортсмен. Это будет чемпион мира по боксу 2013 года Джавид Челебиев (63 килограмма), которому предстоит провести принципиальный поединок против армянского боксера Ованеса Бачкова.

Это будет первое противостояние спортсменов Азербайджана и Армении в рамках Олимпийских игр в Токио. Поединок начнется в субботу, 31 июля, примерно в 7:30 по бакинскому времени.

23 атлета завершили выступление на Играх

На Олимпийских играх в Токио завершил выступления уже 23 азербайджанских спортсмена, среди которых лишь дзюдоистке Ирине Киндзерской (свыше 78 килограммов) удалось завоевать медаль Олимпийских игр. В ее активе бронзовая медаль Игр.

Выступления в Токио также завершили таэквондисты Фарида Азизова (67 килограммов) и Милад Беиги Харчегани (80 килограммов), саблистка Анна Башта, дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Мурад Фатиев (81 килограмм), Мамедали Мехтиев (90 килограммов), Зелим Коцоев (100 килограммов), Ушанги Кокаури (свыше 100 килограммов) и Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов), Лоренцо Сотомайор (69 килограммов) и Магомед Абдуллаев (свыше 91 килограмм) пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова, велогонщик Эльчин Асадов, стрелок Эмин Джафаров, триатлет Ростислав Певцов и бадминтонист Эди Рески Двичайо.

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

Читайте также:

Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио (105)
Теги:
Олимпиада, Азербайджан, Токио, Медаль

Главные темы

Орбита Sputnik