02:25 26 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0009
  • RUB0.0231
СПОРТ
Получить короткую ссылку
Олимпийские игры-2020 в Токио (44)
48 0 0

МОК проголосовал за признание шести международных спортивных федераций, также прошло переизбрание председателя комиссии по этике, им стал экс-генсек ООН Пан Ги Мун.

БАКУ, 20 июл — Sputnik. Международный олимпийский комитет (МОК) утвердил новый олимпийский девиз - "Быстрее, выше, сильнее, вместе". Решение об изменении девиза Игр было принято во вторник на 138-й сессии МОК в Токио.

Девиз "Быстрее, выше, сильнее" (лат. Citius, altius, fortius) был предложен основателем современных Олимпийских игр Пьером де Кубертеном и утвержден первым Олимпийским конгрессом в 1894 году, а впервые он прозвучал на Олимпиаде в Париже в 1924 году.

Олимпийский девиз с более чем вековой историей был изменен ради того, чтобы отметить вклад в спортивный успех людей, которые окружают атлетов. Об этом журналистам заявил официальный представитель Международного олимпийского комитета (МОК) Марк Адамс.

Новые виды спорта

Также на сессии МОК проголосовал за признание шести международных спортивных федераций. Так, были признаны Международный союз чирлидинга (ICU), Международная федерация ассоциаций муай-тай (IFMA), Международная федерация самбо (FIAS), Международная федерация айсштокспорта (IFI), Всемирная ассоциация организаций кикбоксинга (WAKO), Всемирная федерация лакросса (WL).

Еще в июне исполком организации рекомендовал полностью признать эти шесть спортивных федераций.

Как заявил ТАСС президент Международной федерации самбо (FIAS) Василий Шестаков, после этого можно ожидать включения самбо в программу Олимпийских игр в 2028 году в Лос-Анджелесе.

"Сейчас будем над этим работать, - сказал Шестаков. - Прямо сейчас обсуждаем, как сделать этот шаг, чтобы мы попали в олимпийскую программу. Сейчас это уже реально, ситуация очень благоприятная. Попасть на Игры в Париж уже сложно, но в Лос-Анджелес, думаю, шансы есть".

Назначен глава комиссии по этике МОК

В ходе сессии олимпийского комитета на пост председателя комиссии по этике переизбран бывший генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Его кандидатуру поддержали 70 из 71 члена МОК. "Хочу выразить вам искреннюю благодарность за переизбрание еще на четыре года. Для меня честь и привилегия работать в этой должности", - сказал Пан Ги Мун.

МОК хотел, но Япония решила иначе

Международный олимпийский комитет (МОК) хотел видеть зрителей на Олимпиаде в Токио, но решение по этому вопросу принимала японская сторона, заявил глава координационной комиссии МОК по проведению турнира Джон Коутс в ходе сессии МОК в Токио.

"Со своей стороны Международный олимпийский комитет хотел видеть зрителей на трибунах в Токио. Но решение по этому вопросу принимало правительство Японии, организаторы. Ради безопасности они решили проводить соревнования без зрителей. Мы должны уважать это решение", - сказал он.

Цена вопроса

Общие расходы Японии на проведение Олимпийских игр в Токио составили 15,4 миллиарда долларов. Об этом на 138-й сессии МОК сообщил генеральный секретарь оргкомитета "Токио-2020" Тосиро Муто.

"Общие расходы на проведение Олимпийских игр, которые понесли правительство Японии и правительство Токио, составили 15,4 миллиарда долларов", - сказал он.

Как он отметил, что бюджет был пересмотрен после решения о переносе соревнований. Так, пришлось потратить дополнительно 900 миллионов долларов для обеспечения мер безопасности в связи с пандемией.

Олимпийские игры были отложены с 2020 на 2021 год в связи с пандемией коронавируса, они стартуют 23 июля и завершатся 8 августа.

Программа сессии МОК

Международный олимпийский комитет проводит очередную, 138 сессию, с 20 по 21 июля. На заседании высшего руководящего органа комитета рассматривается готовность Токио к Олимпиаде.

Также будет выбрана столица Игр на 2032 год. Исполком МОК в прошлом месяце рекомендовал сессии утвердить город Брисбен (Австралия).

Читайте также:

Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио (44)
Теги:
сессия, Токио, девиз, МОК

Главные темы

Орбита Sputnik