21:32 28 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0095
  • RUB0.0231
СПОРТ
Получить короткую ссылку
Спорт Азербайджана: события и лица (2015)
155540

Для азербайджанского кикбоксера Забита Самедова предстоящий поединок против бойца из Нидерландов станет одним из последних в карьере.

Известный азербайджанский кикбоксер и боец по смешанным единоборствам (ММА) по прозвищу Маугли Забит Самедов спустя два года возвращается на ринг. 12 июня в Минске он проводит поединок с бойцом из Нидерландов нигерийского происхождения Олутоби Айодежи Кележайе по прозвищу Бешеный пес, сообщает спортивный обозреватель Sputnik Азербайджан Теймур Тушиев.

Два года простоя

Забит Самедов планировал завершить спортивную карьеру и хотел сделать это красиво - на своей исторической родине, в Азербайджане. В декабре 2018 года после победы над Евгением Орловым в рамках турнира "Ахмат" 36-летний боец объявил, что планирует завершить карьеру и до этого момента провести еще один или два поединка.

Свой заключительный бой он планировал провести в апреле 2020 года в Баку, в спортивно-концертном комплексе имени Гейдара Алиева. Был даже известен соперник - им должен был стать британский боец Джеймс Максвини. Однако, Забит Самедов, как и многие другие спортсмены по всему миру, пострадал от пандемии коронавируса, из-за которой турнир Mixfight Championship в Баку пришлось отменить.

И вот спустя год после сорванного бакинского турнира Самедову удалось организовать новый поединок, но не в Азербайджане. В силу того, что в стране продолжается карантин, было принято решение провести бой в столице Беларуси. К тому же дата проведения поединка, 12 июня, совпадает с проведением в Баку первого из четырех матчей ЕВРО-2020 (играют сборные Швейцарии и Уэльса), что также накладывало бы на организаторов шоу немало трудностей. Так что решено провести турнир в Минске, особенно учитывая, что Беларусь для Самедова является, мягко говоря, не чужой страной.

Что известно о Бешеном псе

Нидерландский боец нигерийского происхождения начал свою профессиональную карьеру в 2009 году и с тех пор провел 14 поединков, в которых восемь раз отпраздновал победу (семь из них нокаутом) и шесть раз потерпел поражение (трижды нокаутом). Соперник Самедова принимал участие в турнирах таких промоушенов как MG, RXF, RFC. Встречался в поединках с такими соперниками, как Ария Хоссени, Сергей Соколенко, Томаш Наркун.

Кстати, Кележайе не выходил на ринг даже дольше, чем его азербайджанский визави. Последний раз соревновательную практику он имел в марте 2018 года, когда одержал победу техническим нокаутом над Эрнесто Папа. Заметим, что Самедов и Кележайе весят примерно одинаково - по 93 килограмма, но при этом нидерландский боец на пять сантиметров выше своего соперника, что, впрочем, не должно сыграть определяющей роли.

Актерская и патриотическая деятельность

В период паузы, вызванной пандемией коронавируса, Забит Самедов не сидел сложа руки, снявшись в самом популярном историческом сериале Турции последних лет Kurtuluş Osman ("Спасение Османа"). Азербайджанский кикбоксер воплотил в этом сериале образ воина Гянджа бека, который является положительным героем. Главную роль в этом сериале исполняет звезда турецкого кино Бурак Озчивит.

Однако, Забит Самедов за последнее время отметился не только своими актерскими способностями, но и патриотической деятельностью. Во время второй Карабахской войны, в ходе которой Азербайджанская армия освободила от армянской оккупации территории Азербайджана, Забит Самедов отправился на передовую, где поднимал боевой дух солдат, выступая перед ними и настраивая на борьбу за освобождение азербайджанских земель.

Кроме того, Самедов активно поддерживал Азербайджан в период ведения боевых действия в Карабахе в социальных сетях, где имеет многотысячную аудиторию.

Что будет после

Как отмечалось выше, Забит Самедов ранее уже заявлял о том, что намерен завершить карьеру, проведя один или два боя. Не исключено, что предстоящий поединок в Минске станет для него если не последним, то одним из последних.

Он также заявлял о том, что после завершения карьеры намерен открыть в Азербайджане профессиональный клуб, где намеревался занять пост менеджера. Пока этот проект не удалось реализовать из-за той же пандемии. Действительно, какой смысл открывать клуб, когда из-за карантина в Азербайджане нельзя проводить тренировки в залах? Согласно недавно послаблениям, в Азербайджане все же разрешили тренироваться в залах, но только если тренирующиеся пройдут вакцинацию. Так что не исключено, что Самедов вновь вернется к идее открыть клуб в Азербайджане.

Звезда кикбоксинга также может продолжит свою деятельность, но уже в несколько ином качестве, в клубе "Ахмат", представителем которого он является.

Впрочем, Самедова также может заинтересовать и актерская деятельность. Его дебют в популярном турецком сериале вполне можно назвать успешным, им могут заинтересоваться и создатели других кинопроектов. Кто знает, может известного кикбоксера заметят в Голливуде, и в недалеком будущем он уже станет известным киноактером. В любом случае Забит Самедов не останется без дела и после завершения спортивной карьеры.

Перепечатка данного материала допускается только с письменного разрешения редакции Sputnik Азербайджан.

Самое интересное ищите в нашем канале на Яндекс.Дзен, а самое важное на нашем канале в Telegram

Читайте также:

Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (2015)
Теги:
Забит Самедов

Главные темы

Орбита Sputnik