18:40 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0567
  • RUB0.0236
ВИДЕО

Мать-одиночка и ее ангел-хранитель: видеоистория одного трогательного фото

Получить короткую ссылку
390
© Sputnik / Камилла Алиева / Талех Махмудов

Снимок девочки, которая стоит рядом с мамой, подметающей улицы Баку на рассвете, взорвал соцсети. Сейчас мама с дочкой находятся в приюте, где им оказывают всяческую помощь. Подробности истории – в сюжете Sputnik Азербайджан.

Шовкет Кельбиева работает уборщицей в Сабаильском районе Баку. Родилась она в 1987 году в поселке Шахрияр Шамахинского района. Женщина окончила четыре класса, а в 16 лет вышла замуж. Изначально все складывалось неплохо, но после появления в семье детей начались проблемы. Глава семейства отказывался работать, и весь груз взвалился на плечи Шовкет.

Женщина занималась уборкой квартир, гладила чужую одежду, но ее терпению пришел конец. Подав на развод, Шовкет ушла из дома, забрав маленькую Аян. Двое ее старших детей остались у отца, и за ними сейчас присматривают родственники.

Жизнь в Баку оказалась сложной. Шовкет поселилась с дочерью в полуразрушенном доме (на лучшее у нее просто не было денег) и начала подрабатывать, подметая улицы. Маленькая Аян ни на минуту не отходит от нее, их связывает не только трепетная любовь, но и жизненные трудности.

После того, как фотография матери с дочкой распространилась в соцсетях, люди объединились, пытаясь помочь семье. Сейчас судьбой Аян и ее матери занимается председатель Союза детей Азербайджана, детская правозащитница Кямаля Агазаде, которая обещает сделать для девочки все, что в ее силах.

Позже стало известно, что девочка получила ожоги тела ниже пояса, а также обеих ног. По словам матери, ребенок пострадал из-за безответственности родственников, у которых она оставляла детей, когда ходила на работу: "Я не говорю, что они это сделали умышленно, но по крайней мере это была безответственность. За то время, что я сама смотрела за дочкой, с ней ни разу ничего не случилось".

Женщина признается, что ей никто не помогал вылечить ребенка: "Я взяла кредит в банке на лечение, положила девочку в больницу, ее там лечили. Зарплата уходила на лечение, на жизнь уже ничего не оставалось", - рассказывает она.

Благодаря Кямале Агазаде, ребенка обследовали, сейчас Аян проходит лечение, которое необходимо продолжать в течение года.

Мать с дочкой будут жить в центре, по крайней мере на время лечения.

В настоящее врем женщина не получает ни социальной помощи, ни пособия по уходу за ребенком. Для этого ей надо привести в порядок документы. Также надо решить вопрос с учебой девочки.

На днях в пресс-службе TƏBİB (Объединения по управлению территориальными медицинскими подразделениями) заявили, что девочку осмотрели врачи Республиканского ожогового центра.

"Установлено, что у нее ожог ног четвертой степени. Операцию по пересадке кожи девочке можно будет провести не раньше, чем через год. В течение этого времени состояние здоровья Аян будет находиться под постоянным контролем. На данный момент она находится на амбулаторном лечении", - подчеркнули в TƏBİB.

Читайте также:

  • На кусок хлеба всегда мог заработать: история бакинского почтальона Германа
  • Заработать на кусок хлеба: как инвалид управляет автомобилем без ног
  • Девочка из Азербайджана услышала заветную фразу "Ты супер!"
  • Как азербайджанская художница с ДЦП рисует без помощи рук - видео

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik