02:03 07 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0403
  • RUB0.0227
СПОРТ
Получить короткую ссылку
Спорт Азербайджана: события и лица (1892)
31611

Азербайджанский боксер рассказал о поражении от россиянина Андрея Федосова, о том, когда вернется на ринг, и вспомнил об олимпийской стипендии от Президента Азербайджана.

Теймур Тушиев, Sputnik Азербайджан

Трехкратный чемпион мира и бронзовый призер Олимпийских игр в любительском боксе Магомедрасул Меджидов на днях потерпел первое поражение в профессиональном боксе. Его обидчиком стал проживающий в США россиянин Андрей Федосов, который отправил Меджидова в нокаут уже в первом раунде.

Сначала Меджидов был отправлен в нокдаун, но смог подняться, а уже после второго падения выяснилось, что он сломал ногу и не способен продолжить поединок. Операция в одной из клиник в Голлвиуде прошла успешно и теперь боксеру предстоит длительный период восстановления. В интервью Sputnik Азербайджан Меджидов рассказал о причинах поражения от Федосова и сроках своего возвращения на ринг.

- Как самочувствие после тяжелого поражения?

- В целом сейчас уже неплохо, нога уже не болит. Операцию провели на следующий день после боя. У меня было смещение и перелом голеностопа.

- Расскажите о самом бое, что произошло в том эпизоде?

- Поединок был не сложным. Я сразу прочитал соперника и начал наносить ему удары, после чего он потерялся. Видимо, когда понял, что могу спокойно выиграть, немного расслабился. Подумал дотянуть бой хотя бы до второго раунда. В результате чуть опустил руки и пропустил удар. Впрочем, мне удалось достаточно быстро восстановиться после пропущенного удара, но при падении я приземлился на ногу, из-за чего случился перелом.

- То есть перелом случился при первом падении?

- Да, при первом падении. Я чувствовал, что сломал ногу, но я все равно встал. Был зол из-за того, что я пропустил удар. Видимо, когда поднялся на ноги и произошло смещение голеностопного сустава. После того, как бой возобновился, понял, что не смогу продолжить бой и сел на настил.

- Как это поражение психологически на вас сказалось?

- Конечно же, очень тяжело перенести такое поражение. Хотя здесь нет ничего такого, в первую очередь, думал только о своих болельщиках, родных, промоутерах, менеджерах, о тех всех людях, которые приложили усилия к тому, чтобы этот бой состоялся. Выходит, что я их всех подвел из-за маленькой ошибки. Сильно переживаю, что проиграл именно так, будто новичок. В профессиональном боксе нельзя ни на секунду расслабляться. Наверное, каждый в своей жизни должен пройти такого рода испытание, после чего ты понимаешь цену и смысл жизни.

- Впервые оказались в таком тяжелом нокдауне?

- Несколько раз оказывался в легких нокдаунах. Последний нокдаун тоже был не тяжелый. Хотя я и упал, но был бодр и готов был продолжать бой. Если бы не сломанная нога, я через минуту сам бы нокаутировал соперника. Опять же, я тогда очень разозлился на себя. Подумал, сейчас встану и все исправлю, но потом почувствовал, что она хрустит и понял: сломал ногу.

- Когда теперь сможете выйти на ринг?

- У меня перелом и смещение. Мне поставили железку. Как минимум, три месяца не смогу тренироваться, пару месяцев буду ходить в гипсе. Думаю, что в течение полугода точно не смогу боксировать.

Все же думаю, что главная моя ошибка заключается в том, что боксировал в месяц Ураза (Рамазан). Я соблюдал пост, пусть это и были первые пять дней, но организм, судя по всему, к тому моменту уже был ослаблен. Видимо, концентрация у меня также оказалась не на самом высоком уровне. Дело в том, что моя промоутерская компания Matchroom не давала бои из-за пандемии. Бой пришелся на первые дни священного месяца, подумал, проведу бой и продолжу держать пост.

- После поражения не оставили надежду побороться за титул чемпиона мира?

- Ни в коем случае. Я обязательно вернусь на ринг и стану еще сильнее. Мои цели в профессиональном боксе остались теми же, буду стремиться к тому, чтобы в ближайшие годы провести бой за звание чемпиона мира. Но пока полностью не восстановлю ногу, не хочу выступать, так как это сопряжено с большим риском вновь получить травму.

- Как минимум, полгода вы не будете боксировать. Не тяжело будет с финансовой точки зрения, или у вас имеются другие средства заработка?

- Наверное, буду кормить семью тем, что накопил за все это время (улыбается). Другого заработка, кроме профессионального бокса, у меня нет. К тому же у меня есть олимпийская стипендия, которую мне назначил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Так что она мне сейчас очень пригодится. Всегда благодарен нашему президенту, что он назначил мне олимпийскую стипендию, и в целом помогает азербайджанским спортсменам.

- Не думали начать тренировать?

- Я и так часто даю советы ребятам, кто готовится к тем или иным поединкам. Но пока хотелось бы восстановиться от травмы, а уже через месяц начать тренировки, разрабатывать верхнюю часть своего тела. Я еще не сказал свое слово в профессиональном боксе, поэтому пока хочу работать только над собой.

Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1892)

По теме

Магомедрасул Меджидов после нокаута от Федосова: обещаю - я скоро вернусь
Магомедрасул Меджидов провел спарринг с боксером, которого нокаутировал восемь лет назад
Магомедрасул Меджидов потерпел первое поражение на профессиональном ринге - видео
Магомедрасула Меджидова прооперировали в США
Теги:
мониторинг, Поражение, Травма, Магомедрасул Меджидов

Главные темы

Орбита Sputnik