04:26 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0681
  • RUB0.0230
СПОРТ
Получить короткую ссылку
Спорт Азербайджана: события и лица (1915)
64311

Исполнительный вице-президент АФФА рассказал о подготовке к матчам ЧЕ, фан-зонах, а также о том, когда болельщики узнают о требованиях по допуску на Бакинский олимпийский стадион.

Теймур Тушиев, Sputnik Азербайджан

На днях Оперативный штаб при Кабинете министров АР совместно с Оргкомитетом бакинских матчей ЕВРО-2020 приняли решение о допуске на Бакинский олимпийский стадион 50% болельщиков во время предстоящего континентального первенства. Как известно, в столице Азербайджана состоятся три матча группы "А" между сборными Швейцарии и Уэльса, Турции и Уэльса, Швейцарии и Турции, а также один из четвертьфинальных матчей. В эксклюзивном интервью Sputnik Азербайджан, исполнительный вице-президент АФФА Эльхан Мамедов рассказал о подготовке к ЕВРО-2020, старт которого намечен на 11 июня.

- Можно ли считать решение о заполняемости трибун на матчи ЕВРО-2020 до 50% успехом Оргкомитета?

- Учитывая, что европейский футбол уже на протяжении 13 месяцев проходит при пустых трибунах, без болельщиков, 50% - естественно является большим успехом для чемпионата Европы. Некоторые города еще не приняли окончательного решения, попросив дополнительное время, некоторые подтвердили заполняемость трибун на уровне 25-30%. Баку и Санкт-Петербург гарантировали 50%-ю заполняемость, а Будапешт - 100%. Считаю, что если мы сможем удержать средний показатель в 50% во всех 12-ти городах, то это, безусловно, будет успехом чемпионата Европы.

Что касается совместного решения Оперштаба при Кабмине и Оргкомитета матчей ЕВРО-2020 в Баку, то оно было принято на основе нынешней ситуации с пандемией коронавируса в стране и рекомендаций УЕФА. Поэтому, считаю, что это непосредственный успех.

- Может ли озвученная цифра по заполняемости трибун в 50% изменится до начала ЕВРО-2020?

- Как вам известно, первая дата по предоставлению гарантий допуска болельщиков на стадионы во время матчей чемпионата Европы была 7 апреля. Вторая дата подтверждения гарантий - это 28 апреля. Кроме того, чти цифры могут быть повышены или сокращены, до 28 апреля города-организаторы должны предоставить детальные требования к болельщикам по приезду в страны, где пройдут игры ЕВРО-2020 и их допуску на стадионы.

- Какие именно требования должны будут выполнить болельщики, чтобы попасть на Бакинский олимпийский стадион?

- Все эти детали обсуждались на совместном заседании Оперштаба при Кабинете министров и Оргкомитета бакинских матчей, и в настоящее время они прорабатываются. Первоначальные требования перед болельщиками мы представим до 28 апреля, а до начала продажи билетов объявим все детальные требования для входа на стадион. Не надо забывать, что пандемия коронавируса еще продолжается, вирус все еще не побежден. Поэтому нам всем надо быть осторожными, каждый из нас должен понимать свою ответственность.

- Обсуждался ли вопрос обязательной вакцинации болельщиков для допуска на стадионы во время матчей ЕВРО-2020?

- В Азербайджане в настоящее время вакцинируют граждан старше 40 лет. Это большой успех для нашей страны. До начала чемпионата Европы есть достаточно времени. Учитывая тот факт, что вакцинация в странах осуществляется по-разному, поэтому думаю, УЕФА не будет принимать централизованного решения. Каждая страна самостоятельно примет решение по этому вопросу.

- Ранее сообщалось, что на бакинские матчи ЕВРО-2020 было продано порядка 35% от общего объема билетов. Сейчас продажа билетов пока приостановлена. Известно, когда продажа будет возобновлена?

- Да, вы правы. На бакинские матчи было продано примерно 37% билетов. Большинство из этих билетов приобрели иностранные болельщики. Думаю, что фанаты сборных Уэльса и Швейцарии прилетят на бакинские матчи, и для них будут организованы чартерные рейсы. Что касается турецких болельщиков, то в данный момент из Турции осуществляется несколько рейсов в день. Поэтому хотел бы посоветовать нашим болельщикам, которые хотят увидеть эти прекрасные матчи и стать участниками чемпионата Европы, поторопиться и с 15 мая приобретать билеты.

- Есть ли понимание по поводу загрузки отелей и в целом готовности города для туристов?

- Финальный матч Лиги Европы 2019 года между лондонскими "Челси" и "Арсеналом" был для нас неповторимым опытом. Тогда мы относились к этому матчу, как к тесту, экзамену. Сейчас, учитывая пандемию коронавируса, мы понимаем, что количество болельщиков будет намного меньше. В 2019 году Баку еще раз доказал, что готов к проведению матчей столь высокого уровня.

УЕФА подтвердил, что может расширить заявку команд-участниц ЕВРО-2020>>

За короткий промежуток времени в столицу прибыло около 38 тысяч иностранных болельщиков. Причем, это были болельщики "Арсенала" и "Челси" не только из Великобритании, но и со всего мира. Наши отели, транспортная инфраструктура, безопасность были организованы на высочайшем уровне. Так что с этим у нас и в этот раз проблем быть не должно. Баку готов к проведению матчей ЕВРО-2020!

- Учитывая ограничения в связи с пандемией коронавируса, предусмотрена ли в Баку какая-то культурная программа во время матчей ЕВРО-2020?

- Что касается культурной программы, то давайте ее оставим в тайне, пусть это будет сюрпризом. Что бы там ни было, во время бакинских матчей ЕВРО-2020 не предусматривается массовое празднование. В частности, в целях минимизации распространения и заражения COVID-19, мы не собираемся организовывать фан-зоны.

- Как обстоят дела с привлечением волонтеров?

- Культура волонтерства в Азербайджане интенсивно развивается, и мы, как футбольная ассоциация, активно работаем с волонтерским движением. В целом волонтеры являются одним из самых основных аспектов удачного проведения мероприятий. Без них практически невозможно организовать массовое мероприятие.

Самое приятное, что наши волонтеры ЕВРО-2020 и во время бакинского финала Лиги Европы профессионально относились к своей работе. Они понимали ответственность и наслаждались своей работой, что нас очень радует. Пользуясь случаем, еще раз хотел бы поблагодарить наших волонтеров. Мы постоянно сотрудничаем, общаемся. Наше футбольное волонтерское движение постепенно превращается в большую футбольную семью.

- Если бы после начала пандемии коронавируса вам сказали, что Баку может лишиться права проведения матчей ЕВРО-2020, вы бы поверили в это? Допускаете вообще такую вероятность?

- Я вам скажу честно, если бы в начале прошлого года мне кто-нибудь сказал, что будет пандемия, я бы в это не поверил. Сложно говорить гипотетически, но мы увидели, что пандемия вынудила перенести на 365 дней чемпионат Европы по футболу. Также были отменены или перенесены многие другие спортивные мероприятия, в том числе и Олимпийские игры в Токио. Так что если бы кто-то об этом нам сказал в начале прошлого года, мы бы восприняли это, как фантастику. Примерно так же, как люди в 30-40-х годах воспринимали произведения Айзека Азимова о роботах. Раньше никто не мог предположить, каких масштабов достигнет пандемия коронавируса, по крайне мере, я точно не думал.

Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1915)

По теме

УЕФА уверен, что все 12 городов примут матчи ЕВРО-2020
Насколько может быть заполнен Бакинский олимпийский стадион на матчах ЕВРО-2020?
УЕФА не планирует переносить все матчи ЕВРО-2020 в Англию
АФФА считает дискриминацией допуск на матчи ЕВРО-2020 только вакцинированных болельщиков
Теги:
АФФА, Болельщики, Евро-2020, Эльхан Мамедов

Главные темы

Орбита Sputnik