18:41 10 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0221
  • EUR2.0237
СПОРТ
Получить короткую ссылку
52 0 0

На бакинские матчи ЕВРО продано пока 35% билетов, и не у всех их обладателей может быть возможность сделать вакцину, так как ситуация в каждой стране разная, считает Эльхан Мамедов.

БАКУ, 29 янв — Sputnik, Теймур Тушиев. Решение о допуске на матчи ЕВРО-2020 исключительно вакцинированных от коронавируса болельщиков является дискриминационным. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, в ходе видеоконференции в пятницу заявил исполнительный вице-президент Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА) Эльхан Мамедов.

В настоящее время с городами-организаторами ЕВРО-2020, перенесенного из-за пандемии коронавируса на лето этого года, обсуждается вопрос допуска болельщиков на стадионы при наличии паспорта о вакцинации. Как сообщал ранее гендиректор оргкомитета матчей ЕВРО-2020 в Санкт-Петербурге Алексей Сорокин, этот вопрос пока не решен, но будет обсуждаться.

Исполнительный вице-президент АФФА Эльхан Мамедов считает, что если такое решение будет принято, то оно станет дискриминационным по отношению к тем, кто не пройдет вакцинацию.

"На мой взгляд, это будет дискриминацией тех болельщиков, которые не пройдут вакцинацию, поэтому не хотел бы, чтобы такое решение было принято УЕФА. К примеру, на бакинские матчи ЕВРО на данный момент продано 35% билетов, и не у всех этих людей может быть возможность сделать вакцину, так как ситуация в каждой стране разная", - сказал Мамедов.

Он подчеркнул, что окончательное решение по этому вопросу примет УЕФА.

"Бакинский олимпийский стадион вмещает 65 тысяч человек, и мы надеемся, что максимально большое число зрителей сможет посетить наши матчи", - заметил Мамедов.

Что касается того, будут ли вакцинированы футболисты сборной Азербайджана, вице-президент АФФА отметил, что этот вопрос пока не стоит на повестке дня. Но если УЕФА обяжет национальные ассоциации провести вакцинацию игроков сборной, то АФФА примет соответствующие меры.

Заметим, что УЕФА рассматривает несколько вариантов допуска зрителей на матчи чемпионата Европы. По мнению Мамедова, каждый город-организатор будет применять в этом вопросе свои стандарты.

"В каждом городе, где запланированы матчи ЕВРО-2020, разная ситуация с распространением коронавируса, поэтому, скорее всего, будут применяться различные стандарты допуска зрителей. Общие стандарты для всех городов-организаторов вводиться вряд ли будут", - сказал Мамедов.

Он отметил, что за последнее время в Азербайджане ситуация с коронавирусом улучшилась, смягчен карантинный режим. "Однако, гарантий пока никто дать не может, и ситуация может измениться в любое время. Мы еженедельно отправляем в УЕФА отчет о ситуации с пандемией в стране", - заметил Мамедов.

При этом вице-президент АФФА подчеркнул, что не верит в сокращение количества городов-организаторов, о чем недавно сообщалось в СМИ. Так, появилась информация о том, что УЕФА якобы может сократить количество стран, где пройдут матчи ЕВРО, с 12 до десяти, пяти, двух или даже до одной.

"Не верю, что УЕФА пойдет на сокращение количества городов-организаторов. Несколько дней назад мы провели встречу по видеосвязи, в ходе которой европейский футбольный союз вновь подтвердил свое намерение провести чемпионат Европы в том формате, в котором планировал", - добавил Мамедов.

Баку должен принять четыре матча ЕВРО-2020, перенесенного на этот год из-за пандемии коронавируса. На Бакинском олимпийском стадионе должны состояться матчи группы "А" между сборными Швейцарии и Уэльса, Турции и Уэльса, и Швейцарии и Турции, а также один из четвертьфинальных матчей.

По теме

УЕФА на данный момент не планирует менять места проведения ЕВРО-2020
Попадет ли Баку под возможное сокращение городов-организаторов ЕВРО-2020?
В Швейцарии сомневаются в возможности проведения матчей ЕВРО-2020 в Баку
Экс-главный тренер сборной Азербайджана потребовал у УЕФА перенести ЕВРО-2020
Советник главы УЕФА: ЕВРО-2020 может пройти в одной стране
Теги:
дискриминация, АФФА, УЕФА

Главные темы

Орбита Sputnik