06:06 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
СПОРТ
Получить короткую ссылку
22720

Вице-президент федерации водных видов спорта Азербайджана и зампредседателя Техкома FINA в интервью Sputnik Азербайджан рассказал о перспективах мирового спорта и беспорядках в США.

Теймур Тушиев, Sputnik Азербайджан

Коронавирус откинул развитие мирового спорта на 15-20 лет назад и для его восстановления понадобится по меньшей мере пять лет. Об этом в беседе со Sputnik Азербайджан заявил вице-президент федерации водных видов спорта Азербайджана Марк Коганов.

Виртуальный ЧМ: азербайджанский борец против трехкратного чемпиона из Германии >>

Уроженец Баку Коганов долгое время проживает в Нью-Йорке, был арбитром международной категории по ватерполо, судил на Олимпийских играх, чемпионатах мира, Европы и крупнейших еврокубковых соревнованиях. Сейчас же Коганов является зампредседателя технического комитета по ватерполо Международной федерации плавания (FINA). Он рассказал о том, какой вред нанесла пандемия коронавируса мировому плаванию и всему спорту, а также о беспорядках, произошедших в США во время расовых протестов.

- Как обстоят дела в мировом плавании на фоне коронавируса?

- Все соревнования по водным видам спорта в мире отменены до января будущего года. Причем это касается всех возрастных категорий. Даже отменен чемпионат мира, который планировалось провести в декабре. Такое решение обусловлено тем, что ситуация с коронавирусом в разных уголках мира обстоит по разному. Так, в Хорватии, Сербии и Швейцарии уже открыты бассейны и там разрешено проведение тренировок для членов сборной страны. А в других странах, к примеру, России, Румынии, не говоря уже о странах Южной Америки, неизвестно, когда все восстановится.

Учитывая, что FINA - это международная организация, мы должны учитывать ситуацию во всех странах. В подтверждение этому могу заметить, что недавно власти Австралии не рекомендовали своим гражданам покидать пределы страны до 31 декабря, а лица, въезжающие в страну, обязаны проходить двухнедельный карантин, что для спортсменов неприемлемо. Ситуация довольно сложная, поэтому считаю отмену всех соревнований до января правильным решением. В январе же у нас запланированы отборочные соревнования на Олимпийские игры, но все зависит от обстановки вокруг пандемии.

- То есть не исключаете, что запрет на проведение соревнований может быть продлен?

- Конечно же, произойти может все, что угодно. Если в ближайшее время не будет разработана вакцина, то будет очень тяжело. Хотя, насколько я знаю, вскоре вакцина должна быть найдена. Уже ведутся разговоры о том, что Олимпийские игры в Токио будут проведены в упрощенном формате. Думаю, так и или иначе, Игры должны пройти, в противном случае многие федерации просто разорятся.

Расул Чунаев меняет вид спорта? - видео >>

Коронавирус нанес очень серьезный удар по мировому спорту. Вирус откинул его как минимум на 15-20 лет назад. Понесли ущерб федерации, клубы, нарушен календарь соревнований, потеряны спонсоры и дотации со стороны государств, которым сейчас не до спорта. Последствия просто ужасные.

- Сколько времени понадобится, чтобы вернуться к докоронавирусному периоду?

- Как минимум, пять лет, а может и больше. Это при условии, что в ближайшее время будет найдена вакцина. Чем дольше будет продолжаться пандемия, тем тяжелее окажутся последствия. В конце концов все упирается в деньги. Странам сейчас не до спорта, люди остались без работы, экономики рушатся. Спорт сам по себе тоже является бизнесом и он тянет за собой другие сферы.

- Поддерживаете ли связь с федерацией плавания Азербайджана?

- Конечно же, мы контактируем, но сейчас пока говорить не о чем, так как закрыты все бассейны. Сложно планировать какие-либо тренировки, календарь соревнований и так далее. Хотя у нас есть олимпийская лицензия по плаванию, но сейчас говорить конкретно очень тяжело.

- Вы проживаете в Нью-Йорке, где недавно произошли беспорядки во время протестов против насилия в отношении чернокожих. Стали их очевидцами?

- Конкретно в этих событиях я не участвовал и не было особого желания этого делать. Но, конечно же, внимательно следил за развитием событий. На мой взгляд, определенным силам необходимо раскачать ситуацию до ноябрьских выборов президента США. Криминальное событие, а именно убийство Джорджа Флойда, которое не должно было произойти, было раздуто до совершенно астрономических масштабов и абсолютно не соответствует личности убитого. У меня лично впечатление, что ждали какого-то подходящего момента, чтобы взбудоражить страну и подорвать ситуацию.

© Photo : Personal archiv
Марк Коганов, фото из архива

- Кто мог на это пойти?

- Не могу указать на кого-либо конкретно, но есть догадки, что это может быть демократическая партия и серьезные спонсоры, стоящие за этой организацией, которые добиваются смены власти в Вашингтоне. Настолько все было организовано и синхронизировано. Сейчас уже стало известно, что 80-90% людей, которые занимались грабежами, прибыли из других штатов. Что они делали во время карантина в Нью-Йорке?

При этом местная власть, в частности, мэр Нью-Йорка Билл де Блазио и губернатор штата Эндрю Куомо, которые, кстати, оба являются демократами, абсолютно провалили свои функции. Мэр вовсе отдал город на три дня на растерзание бандам. Полиции был дан приказ не применять оружие, если не будет непосредственной угрозы жизни самим правоохранителям и рядовым гражданам. То есть они просто стояли и смотрели, как разбиваются витрины, грабятся магазины.

Очень много владельцев различных бизнесов пострадало, некоторые были убиты. Кто это будет расследовать? Об этом в СМИ молчат, хотя в сегодняшнем технологическом мире не составляет труда отследить людей, которые занимались грабежами.

Вагиф Садыхов: с каждым днем футбол все глубже погружается в патовую ситуацию >>

Да, полицейские убили человека, было совершено преступление. Но это был не святой, у него были четыре отсидки, последняя из которых - за вооруженное ограбление, когда он приставил пистолет к беременной женщине. То есть его смерть совершенно не является поводом, который можно раздуть до таких масштабов. Это чистая политика.

- Пострадал ли кто-то из ваших знакомых в ходе этих грабежей?

- Пострадавших среди моих знакомых нет. Беспорядки в основном проходили в Манхэттене и центре Бруклина. Но я проезжал по этим районам и вид их был плачевным. Сейчас нахожусь в Сан-Франциско, где также были беспорядки. Все витрины в городе заколотили досками, центр города просто мертвый. Будто упала большая бомба и везде выбило стекла в окнах. Очень неприятное зрелище. Кстати, в некоторых районах люди стали создавать отряды самообороны, вооружались бейсбольными битами, мачете и патрулировали свои улицы.

Еще раз повторюсь, абсолютно убежден, что все это было срежиссировано и если это не поможет, то будет организована какая-то другая провокация. То есть не получилось с импичментом, с Россией, которую обвиняли в причастности к американским выборам и, если не получится разыграть карту с протестами, придумают что-то другое, чтобы раскачать лодку.

По теме

Новак Джокович заразился коронавирусом на турнире, который сам и организовал
Две тысячи квадратных метров Дворца спорта могут выделить на борьбу c COVID-19
Глава УЕФА Чеферин: до сих пор уверен, что решение перенести ЕВРО-2020 было правильным
Решение принято: гран-при Азербайджана "Формулы-1" отменен
Теги:
Коронавирус, Азербайджан, спорт

Главные темы

Орбита Sputnik