15:24 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
СПОРТ
Получить короткую ссылку
18210

ФИДЕ прервала проведение турнира претендентов по шахматам в Екатеринбурге после того, как правительство России приняло решение приостановить авиасообщения с другими странами.

БАКУ, 26 мар - Sputnik, Теймур Тушиев. Турнир претендентов по шахматам, который в эти дни проходил в Екатеринбурге и должен был выявить участника матча на звание чемпиона мира, приостановлен, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на информацию Международной федерации шахмат (ФИДЕ).

В заявлении ФИДЕ говорится, что после того, как правительство России приняло решение прервать воздушное сообщение с остальными странами из-за пандемии коронавируса, Федерация не может гарантировать безопасность и возвращение участников турнира претендентов по шахматам на родину. В этой ситуации и на основании пункта 1.5 регламента турнира претендентов руководство ФИДЕ приняло решение приостановить турнир.

Соревнования будут возобновлены позже, как только позволит ситуация вокруг пандемии коронавируса. Результаты турнира вплоть до седьмого тура остаются в силе и турнир будет возобновлен в том же составе, начиная с восьмого тура.

После седьмого тура в лидеры турнира претендентов вышел француз Максим Вашье-Лаграв, который в минувшем туре одержал победу над россиянином Яном Непомнящим, занимавшим до этого первое место. Именно Лаграв заменил азербайджанского гроссмейстера Теймура Раджабова.

Вели Гасымов: некоторые футболисты после возобновления чемпионата будут неузнаваемы >>

Напомним, что перед началом турнира претендентов азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов, отобравшийся туда благодаря победе на Кубке мира, предложил ФИДЕ перенести соревнования из-за угрозы здоровью, связанной с пандемией коронавируса. ФИДЕ отказалось переносить турнир и Раджабов отказался в нем участвовать. Уже в ходе самого турнира российский гроссмейстер Александр Грищук заявил о том, что турнир следовало бы отменить.

По теме

Сергей Карякин: опасения Теймура Раджабова насчет коронавируса были обоснованными
Теймур Раджабов о помещении на карантин: не болею, просто работаю над шахматами
Шахрияр Мамедъяров рассказал, как он поступил бы на месте Теймура Раджабова
Крамник поддержал Раджабова: нельзя делать вид, что ничего не происходит
Теги:
Приостановка, Турнир претендентов, Шахматы, ФИДЕ

Главные темы

Орбита Sputnik