21:14 22 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0246
  • RUB0.0233
СПОРТ
Получить короткую ссылку
Спорт Азербайджана: события и лица (1979)
202

Самым титулованным среди азербайджанских спортсменов, попавшихся на употреблении допинга, оказался бронзовый призер чемпионата Европы по борьбе среди юниоров Али Аминзаде.

БАКУ, 5 фев — Sputnik, Теймур Тушиев. Четыре азербайджанских спортсмена, уличенные в употреблении допинга, получили различные сроки дисквалификации, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на Национальное антидопинговое агентство (AMADA).

В употреблении запрещенных препаратов были уличены борец греко-римского стиля Али Аминзаде (100 килограммов), вольник Магомедрза Азершакиб, тяжелоатлет Васиф Сафаров и Жаля Байрамова (пулевая стрельба).

Самым титулованным среди них является Али Аминзаде, который в 2016 году в составе сборной Азербайджана выиграл бронзовую медаль чемпионата Европы среди юниоров. В анализах борца были обнаружены запрещенные препараты "Экзоген" и "Дегидрохлорометил-тестостерон". Аминзаде получил дисквалификацию на четыре года. Она вступила в силу с 28 марта 2018 года и завершится 28 марта 2022 года.

Что касается борца вольного стиля Магомедрзы Азершакиба, то он принимал участие во взрослом чемпионате Европы по борьбе в 2019 году в Бухаресте (Румыния), где в первом же круге потерпел поражение от представителя Косово. Вольник также получил четырехлетнюю дисквалификацию, а в его анализах был обнаружен "Метенолон". Дисквалификация Азершакиба вступила в силу с 1 июля 2019 года и завершится 1 июля 2023 года.

Четырехлетнюю дисквалификацию также получил тяжелоатлет Васиф Сеферов, в послужном списке которого значится бронзовая медаль чемпионата Азербайджана по тяжелой атлетике. В его организме обнаружили следы препарата "Экзоген". Наказание вступило в силу с 9 апреля 2019 года и завершится 9 апреля 2023 года.

Наконец, Жаля Байрамова была уличена в применении стимуляторов и амфетаминов. Спортсменка отстранена от соревнований на два года, а действие дисквалификации началось 1 августа 2019 года и завершится 1 августа 2021 года. Байрамова была замечена на Исламских играх 2017 года в Баку, когда заняла десятое место.

В этом году Национальное антидопинговое агентство впервые опубликовало список дисквалифицированных азербайджанских спортсменов, уличенных в употреблении допинга.

Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (1979)

По теме

"Нужно идти до конца": легенды спорта о решении WADA отстранить Россию от Олимпиад
Более трех десятков азербайджанских спортсменов нарушили антидопинговые правила
Репутация шестнадцати азербайджанских спортсменов "замарана" допингом - AMADA
Теги:
Дисквалификация, спортсмен, допинг, Национальное антидопинговое агентство Азербайджана (AMADA)

Главные темы

Орбита Sputnik