БАКУ, 10 мая — Sputnik, Теймур Тушиев. Два года назад в эти дни в последний раз была проведена шоссейная велогонка "Тур де Азербайджан", являвшаяся одной из главных спортивных визитных карточек Азербайджана. Вот уже второй год велотур, впервые состоявшийся в 2012 году, не проводится по причине отсутствия финансовых средств.
В 2018 году азербайджанский велотур, имевший высокую категорию 2.1 Международного союза велосипедистов (UCI), не состоялся из-за проведения в Баку чемпионата мира по велоспорту BMX, прошедшего в июне прошлого года. Но главной причиной отсутствия в календаре UCI велогонки "Тур де Азербайджан" в этом году заключается в отсутствии финансов на ее проведение, сообщил Sputnik Азербайджан глава пресс-службы Федерации велоспорта Азербайджана Парвиз Мусаев.
По его словам, для проведения велотура требуется сумма от 500 тысяч до одного миллиона манатов.
"На протяжении последних двух лет ни одна из азербайджанских компаний не проявила интереса к проведению велогонки, которая играла большую роль в развитии туризма в стране. Велотур проходил по живописным регионам и транслировался по телеканалу "Евроспорт", аудитория которого составляет сотни миллионов человек. Кстати, по этой причине многие велокоманды стремились участвовать в велогонке "Тур де Азербайджан", так как не каждый велотур транслируется по столь популярному телеканалу", - сказал Мусаев.
Генеральным спонсором велотура являлась компания Synergy Group, которая из-за финансовых проблем отказалась от поддержки. По этой же причине в Азербайджане прекратила существование первая и единственная профессиональная велокоманда Baku Synergy Cycling Project. В связи с отсутствием своей команды, ряд азербайджанских велогонщиков стали выступать в зарубежных клубах.
В частности, Эльчин Асадов и Махмуд Мамедов сейчас выступают в составе украинской команды "Львов", Кирилл Поздняков защищает цвета бельгийской "Тарталетте", а Самир Джабраилов перебрался в континентальную команду "Минск". Кроме того, молодой велогонщик Муса Микаилзаде проходит стажировку в Мировом центре велоспорта в Швейцарии.
"Некоторые азербайджанские велогонщики, благодаря поддержке министерства молодежи и спорта выступают в велогонках в России и Турции. В основном это те ребята, которым предстоит выступить на Европейском олимпийском молодежном фестивале в Баку", - сказал Мусаев.
Кстати, недавно был закрыт официальный магазин завода Isma Bikes, располагавшийся возле республиканского велотрека.
В связи с возникшими финансовыми проблемами в азербайджанском велоспорте значительно снизились также шансы на попадание азербайджанских велосипедистов на Олимпийские игры 2020 года в Токио (Япония).
"Когда у нас была своя профессиональная команда, то ставка делалась на одного велогонщика, а именно Максима Аверина, на которого работал весь коллектив, чтобы он завоевал олимпийскую лицензию. Сейчас же наши спортсмены выступают в зарубежных командах, в которых работают на своих велосипедистов. Поэтому в этот раз у нас довольно-таки мало шансов отобраться в Токио-2020", - заметил сотрудник Федерации.
Напомним, что Максим Аверин в прошлом олимпийском цикле завоевал путевку на Игры-2016 в Рио, а в последующие годы был уличен в употреблении допинга. Вскоре после этого руководство Федерации велоспорта Азербайджана отказалось от его услуг.
"Без спонсоров азербайджанский велоспорт в буквальном смысле находится в подвешенном состоянии. Внутренние возможности позволяют нам проводить соревнования республиканского значения и при помощи министерства молодежи и спорта отправлять спортсменов на велотуры не столь высокого уровня, как раньше", - заключил Мусаев.