08:11 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0269
  • EUR1.9162
Теймур Мамедов празднует свою победу на I Европейских играх в Баку, 25 июня 2015 года

Азербайджанским спортсменам на Евроиграх помогли психологи - эксперт

© AFP 2019 / TOBIAS SCHWARZ
СПОРТ
Получить короткую ссылку
Спорт Азербайджана: события и лица (228)
258 0 0

По мнению 23-кратного чемпиона мира по кикбоксингу Эдуарда Мамедова, психологическая подготовка в спорте имеет не меньшее значение, чем физическая и техническая форма спортсмена.

БАКУ, 26 июн — Sputnik, Теймур Тушиев. Несколько азербайджанских спортсменов завоевали золотые медали первых Европейских игр 2015 года в Баку во многом благодаря поддержке психологов. Об этом в беседе со Sputnik Азербайджан сообщил директор Центра психического здоровья Фуад Исмайлов, комментируя важность психологической подготовки спортсменов в преддверие и во время крупных спортивных соревнований.

"Несколько азербайджанских спортсменов, завоевавших золотые медали на первых Европейских играх 2015 года в Баку, пользовались услугами наших специалистов, которые были задействованы на соревнованиях. По этическим соображениям не могу назвать их имена, или в каких видах спорта они выступают", - сказал Исмайлов.

Психологи центра находились в штабе бакинских Евроигр, а при необходимости выезжали на место проведения соревнований и работали со спортсменами.

В основном спортсмены жаловались на предстартовое волнение в преддверии старта Европейских игр, заметил Исмайлов.

"Один из них был чемпионом в своем виде спорта, всегда показывал высокие результаты на международной арене. Он обратился к нам, рассказав, что для него Евроигры имеют очень важное значение, что от них зависит его дальнейшая карьера, все от него ждут победы… Из-за всего этого он был близок к нервному срыву. С ним поработали наши специалисты и в итоге он завоевал "золото" бакинских Евроигр", - заметил психолог.

Стоит отметить, что на проходящих в эти дни вторых Европейских играх в Минске ни одному азербайджанскому спортсмену пока не удалось завоевать золотую медаль. Впрочем, в активе сборной Азербайджана пока четыре серебряные и семь бронзовых медалей.

Азербайджанский борец на Евроиграх в Минске одолел чемпиона мира из России>>

"У спортсменов специфические психологические проблемы. Их жизнь всегда подчинена спорту, от них постоянно требуют высоких результатов. Есть очень много факторов, которые могут повлиять на достижения спортсменов, и задача спортивной психологии заключается в том, чтобы уменьшить влияние негативных факторов на результаты спортсменов", - пояснил Исмайлов.

Спортивный психолог должен быть не только специалистом в своей области, но и разбираться в тех или иных видах спорта, считает эксперт.

"Наши специалисты, находясь на стажировке в Лейпциге, посещали спортивные соревнования, видели, что испытывают спортсмены во время соревнований, как с ними работали зарубежные специалисты. К тому же, если психолог может посоветовать обратившемуся к нему человеку сменить профессию, то такой совет спортсмену дать нельзя", - сказал Исмайлов.

Несмотря на то, что в Азербайджанской государственной академии физкультуры и спорта стали готовить специалистов по спортивной психологии, подавляющее большинство спортивных федераций и сборных по различным видам спорта не пользуются их услугами. Как правило, в национальных командах тренеры выполняют и роль психолога.

К примеру, спортивного психолога нет в сборной Азербайджана по кикбоксингу. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил 23-кратный чемпион мира по кикбоксингу, заслуженный мастер спорта Азербайджана Эдуард Мамедов.

"В нашей команде нет спортивного психолога. Но, к примеру, мой личный тренер – он же для меня и психолог. Он знает мои сильные и слабые стороны и может дать дельный совет не только в плане тактики, но и в плане психологии. Считаю, что каждый тренер должен быть также и психологом, к каждому спортсмену нужен свой подход", - сказал Мамедов.

Тем не менее, титулованный спортсмен отметил важность психологической подготовки в преддверии крупных спортивных событий.

"Спортсмены должны быть хорошо психологически готовы, чтобы не растеряться на таких масштабных соревнованиях, как Олимпийские, Европейские игры", - считает Мамедов, по мнению которого, в восточных единоборствах психологическая подготовка имеет особое значение.

"К примеру, если против тебя стоит титулованный соперник, то даже если ты физически и технически подготовлен лучше, но совершенно не готов психологически, то проиграешь этот поединок. В таких ситуациях психологическая подготовка выходит на первый план", - добавил 23-кратный чемпион мира по кикбоксингу.

Заметим, что штатного спортивного психолога в настоящее время нет и в Федерации фехтования Азербайджана. Однако, там Sputnik Азербайджан заверили, что в ближайшем будущем намерены привлечь специалиста, который будет вести постоянную работу с азербайджанскими фехтовальщиками.

Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица (228)
Теги:
Спортсмены, психология, Евроигры, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik