02:49 18 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
СПОРТ
Получить короткую ссылку
37110

Рояла Фаталиева пришла в профессиональный спорт достаточно поздно, но это не помешало ей набрать хорошую форму и завоевывать медали на международных соревнованиях.

Тарана Худабахшиева

Февраль оказался успешным месяцем для азербайджанских паратхэквондистов. В начале месяца в турецкой Анталье прошел чемпионат мира, откуда азербайджанские спортсмены вернулись с одной серебряной и двумя бронзовыми медалями. А на завершившемся на днях открытом чемпионате Африки члены национальной сборной завоевали пять медалей. Призером обоих соревнований стала 28-летняя паратхэквондистка Рояла Фаталиева.

Parataekvondoçu Röyalə Fətəliyeva
© Sputnik / Murad Orujov
Пара-тхэквондистка Рояла Фаталиева

В интервью Sputnik Азербайджан спортсменка рассказала о своей спортивной карьере, жизни вне спорта, а также о том, какими комплексами может страдать человек с ограниченными возможностями.

- Вы все еще живете на попечении родителей?

- Людей с ограниченными возможностями как правило считают слабыми. Но на самом деле все не так. Я начала зарабатывать с 18 лет, от родителей не завишу. Правда, и травм у меня много, вот и сейчас у меня травмированы рука и ноги, все тело посинело от ссадин и ушибов. На последнем соревновании я получила очень сильную травму, поэтому и бороться в полуфинале уже не смогла.

- Вы еще молоды, и, наверное, намерены продолжить спортивную карьеру?

- В прошлом году в турнирах я не участвовала, по своей вине. Но моя бронзовая медаль в этом году меня полностью изменила. Как будто и мои взгляды поменялись, и страсть к спорту загорелась с новой силой. Теперь я поставила перед собой четкую цель - представить Азербайджан на Паралимпиаде и завоевать медаль любой ценой. Для этого на данном этапе мне нужно как можно больше баллов, чтобы продвинуться в рейтинге.

Parataekvondoçu Röyalə Fətəliyeva
© Sputnik / Murad Orujov
Пара-тхэквондистка Рояла Фаталиева

- Чем вы еще занимаетесь помимо спорта?

- Я занималась рисованием, но при этом всегда любила шить. Из-за того, что у меня нет одной руки, педагог по труду в школе освобождала меня от занятий, говорила мне: "Руки у тебя нет, шить ты не сможешь". Мне было очень неприятно слышать такое, я плакала дни напролет. Она никогда не давала мне шанса хотя бы попробовать шить, и всегда ставила мне тройки. А я всегда надеялась в душе: может, у меня получится. Так и вышло в итоге. Я начала шить. Правда, каждый раз, когда игла колола мне руку, было очень больно, но я привыкла. Я научилась делать вышивки, одну - в форме бабочки - даже отправили на выставку.

- Но спорт вы бросать все же не собираетесь?

- Но ведь в других сферах людям с физическими недостатками возможностей не предоставляется. До того, как заняться спортом, где я только не пыталась устроиться на работу, но везде мне отказывали. Никто не хочет давать шанса людям с ограниченными возможностями. Поэтому жизнь у таких, как я, с материальной точки зрения очень трудная.

Parataekvondoçu Röyalə Fətəliyeva
© Sputnik / Murad Orujov
Пара-тхэквондистка Рояла Фаталиева

- Существует мнение, что люди с инвалидностью страдают от комплексов...

- У меня есть сестра-близнец. В утробе матери сестра прижала меня так, что моя рука не развилась. Поэтому сестру свою я всегда ненавидела. Я всегда возмущалась, протестовала - "почему она здоровая, а я нет?". Мне всегда было стыдно, когда я замечала, как люди смотрят на меня, как реагируют. Когда мы ходили по улице, я всегда прятала больную руку за спиной сестры. Летом носила одежду с длинными рукавами. Все это я очень тяжело переживала. Ребенком была, многое не понимала. Когда училась в четвертом классе, один мальчик сказал мне: "Ты инвалид, у тебя нет руки". Тогда я осознала, как сильно отличаюсь от других, и много плакала.

Мне было 11, когда я как-то посмотрела фильм о человеке в инвалидной коляске, который умер и оказался в другом мире. Там он был совершенно здоровым, мог ходить. После этого я много молила Аллаха о смерти. Но потом, чем больше видела людей, которые лишены обоих рук или ног, вообще не могут ходить, я начала благодарить Аллаха за то, что имею. Я поняла, что по сравнению с ними, я здоровый человек.

Теперь у меня комплексов нет. А если встречаю по дороге человека, который смотрит на меня как-то иначе, подхожу к нему и говорю – кажется, вы плохо разглядели, может, поднять рукав и посмотрите получше? И тогда человеку становится стыдно, он просит прощения.

Parataekvondoçu Röyalə Fətəliyeva
© Sputnik / Murad Orujov
Пара-тхэквондистка Рояла Фаталиева

- А как же личная жизнь?

- До тех пор, пока занимаюсь профессиональным спортом, шанса никому не дам. Когда я влюбляюсь, не могу думать ни о чем другом на свете. И спорт тогда отходит на второй план.

Я дважды влюблялась и оба раза это никак не вязалось со спортом. Все равно, после того как я завоюю олимпийскую медаль, парни сами обратят на меня внимание. Когда в соцсети появились фотографии о нашей победе на чемпионате мира в Турции, мне сразу же стали писать молодые мужчины. Вообще, большинство нынешних мужчин альфонсы, ждут всего от женщин.

Я никогда не свяжу свою жизнь с человеком с физическими ограничениями. К тому же у этого здорового мужчины должны быть работа и квартира. Потому что и его содержать я не смогу. А друзья мне говорят: "Завоюешь золотую медаль, счастье и удача сами тебя найдут". А я пока что думаю только о своей карьере.

Рояла Фаталиева родилась шестого июня 1991 года в Физулинском районе. Занялась профессиональным спортом в 20 лет. Первый успех пришел к спортсменке в 2011 году - на проходившем в Москве чемпионате мира она завоевала бронзовую медаль. В последующие годы Фаталиева занимала призовые места на различных международных соревнованиях.


Главные темы

Орбита Sputnik