06:28 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0722
  • RUB0.0237
НАУКА
Получить короткую ссылку
466

Слушателям колледжей и университетов не придется писать дипломную работу или сдавать экзамен, так как Кабмин постановил провести государственную итоговую аттестацию на основе среднего показателя успеваемости студентов.

БАКУ, 7 июн — Sputnik. Студенты колледжей и высших учебных заведений освобождены от итоговой государственной аттестации. Как сообщает Sputnik Азербайджан, соответствующее решение принято Кабинетом министров АР.

"Для учащихся средних специальных учебных заведений по итогам обучения выводится средний показатель успеваемости. В случае со студентами вузов применяется похожая практика. Однако тут имеются ряд исключений в случае со студентами, обучающимися по специальностям, требующим особых способностей, и в медицинских факультетах. В этих случаях итоговая аттестация остается прежней. Но в отношении большинства применяется новая система - выводится средний показатель успеваемости", - сказал заведующий отделом науки, высшего и среднего специального образования министерства образования Ниджат Мамедли.

Решение Кабмина связано с дистанционной формой обучения в высших и средних специальных учебных заведениях во время пандемии, в рамках чего студенты на протяжении второго академического года не посещают очных лекций. Кроме того, экзаменационная сессия осеннего семестра текущего учебного года также прошла в режиме онлайн.

Кого освободили от итоговой аттестации

Подобная система оценивания распространяется на учащихся государственных и частных вузов, студентов групп Sabah и даже на ранее срезавшихся студентов. Что касается последних, то им придется пересдать предыдущие зачеты, чтобы быть допущенными к итоговой аттестации.

Это решение останется в силе до октября 2021 года, сказали в Минобразования. Однако после того, как в мире удастся побороть негативное влияние пандемии коронавируса, ведомство обещало вернуться к прежней форме оценивания.

Хотя, если студент не согласен с полученной оценкой, то он всегда может обратиться в вуз, чтобы университет провел ему традиционный экзамен, пояснил Мамедли.

"Похожее решение было принято также в прошлом году. Мы исходили из соображений еще больше упростить положение студентов, чтобы во время пандемии им было легче пройти итоговую государственную аттестацию", - заключил представитель министерства.

Читайте также:

Теги:
подробности, аттестация, госэкзамены, Азербайджан, студенты

Главные темы

Орбита Sputnik