18:12 19 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0014
  • RUB0.0234
НАУКА
Получить короткую ссылку
25701

Несмотря на все заверения ведомства, ответственного за качественный интернет, что для обеспечения доступа к онлайн-образованию в регионах предпринимаются все необходимые меры, проблемы остаются нерешенными.

БАКУ, 11 апр — Sputnik, Зульфия Гулуева. Переход школ на онлайн-обучение в Баку, Сумгайыте, Абшероне, Гяндже и Шеки вновь вызвал проблемы в семьях, у которых банально нет интернета.

Проблема доступа к онлайн-образованию также обсуждалась на днях в Милли Меджлисе. Омбудсмен Сабина Алиева указала на необходимость создать надлежащие условия для обеспечения всем детям доступа к дистанционному обучению.

По ее словам, нередко в сельской местности отсутствие интернета, отсутствие технической оснащенности мешают детям своевременно подключаться к онлайн-занятиям: "Должны быть приняты соответствующие меры для устранения этих проблем".

В пресс-службе министерства транспорта, связи и высоких технологий, комментируя проблему для Sputnik Азербайджан, отметили, что соответствующие структуры ведомства поэтапно проводят все необходимые работы для удовлетворения спроса на телекоммуникационные услуги, обеспечения их устойчивости и качества.

В частности, ООО Bakı Telefon Rabitəsi (Baktelecom) запустило в жилых районах Баку и пригородах проект "Оптика до дома". Проект, основанный на технологии GPON (Gigabit Passive Network), открывает доступ к интернету, телефонной связи и телевидению по одной оптической линии.

В то же время Baktelecom предоставляет жителям пригородов Баку с ограниченной инфраструктурой услуги посредством беспроводной связи - технологии LTE (Long Term Evolution).

Поступить в вузы России стало в пять раз проще: что такое суперсервис для иностранцев?>>

Предлагаемая услуга "Беспроводная связь" позволяет решать давнюю проблему с предоставлением телефонных и интернет-услуг: "Пользователи могут воспользоваться услугами связи, приобретая специальное оборудование, поддерживающее "беспроводную" сеть. В результате работы, проведенной ООО Aztelekom, жители близлежащих районов Сумгайыта уже пользуются интернетом и мультимедийными услугами".

Что касается вопроса, поднятого омбудсменом, то в министерстве заявили, что с целью обеспечения телекоммуникационными услугами новых домов и районов, а также новых населенных пунктов, ведутся работы по увеличению пропускной способности уже существующих сетей и строительству новых.

В частности, для этого в Билясуварском, Загатальском, Газахском районах и в городе Ширван установлено и введено в эксплуатацию оборудование типа ONU (Optical Network Unit). В результате проделанной работы наблюдается рост обеспеченности граждан телефоном и интернетом, заверили в ведомстве.

Следует отметить, что одним из факторов, препятствующих доступу к онлайн-образованию в настоящее время, является очень низкая скорость интернета. В Минсвязи полагают, что перебои и низкая скорость подачи интернета могут быть вызваны различными внешними и внутренними факторами: "Медные кабели больше подвержены внешним воздействиям по сравнению с оптоволоконными. В технологии ADSL скорость загружаемого потока выше скорости передаваемого потока - то есть она асимметрична".

По этой причине Baktelecom работает над заменой медных линий на прочные оптоволоконные. При этом, Baktelecom, принимая запросы от пользователей относительно скорости интернета, изучает проблему, определяет соответствие показателей линии техническим нормам, и уделяет внимание состоянию модема, передающего сеть, отметили в Мисвязи.

Дистанционное образование должно быть дешевым - эксперт>>

Следует отметить, что охват сетей и услуг широкополосного интернета с оптоволоконными и LTE технологиями в Азербайджане к 2024 году планируется расширить до 80%. Тем не менее, до сих пор в некоторых областях нет интернета, то есть широкополосный доступ на базе оптических сетей и LTE в регионах задерживается.

В ведомстве говорят, что в регионах для построения гибкой телекоммуникационной сети используется технология беспроводной связи четвертого поколения - LTE. Жители близлежащих районов Сумгайыта, ряда населенных пунктов Абшеронского района и сел Хачмазского района теперь могут пользоваться интернетом и другими мультимедийными услугами.

Несмотря на все заверения министерства о том, что для обеспечения доступа к онлайн-образованию в регионах предпринимаются все необходимые меры, ответственный секретарь Общественного совета при министерстве образования Ильгар Оруджев говорит, что в отдаленных селах большинство учащихся не имеют возможности подключаться к онлайн-урокам.

"В некоторых деревнях от онлайн-образования есть одно название. И общенациональное оценивание, которое провело минобразования, ставило цель показать эту реальность", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан.

Сложности с доступом к онлайн-урокам испытывают школьники не только в районах, деревнях, но даже в Баку. Правда, учитывая это, Минобразование организовало телеуроки, продолжил Оруджев, но в любом случае, учащиеся должны иметь возможность подключаться к онлайн-урокам каждый день. Доступ в интернет должен быть обеспечен повсеместно, заключил Оруджев.

По теме

Есть ли шансы начать новый учебный год полноценно - министр образования назвал условие
TƏBİB наращивает влияние: у школьных медпунктов и столовых появится новый "хозяин"
За месяц в Баку коронавирусом заразились свыше 1700 школьников и педагогов
Педагогов Абшеронского района привили от коронавируса
Теги:
Минсвязи, интернет, Образование

Главные темы

Орбита Sputnik