19:57 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0259
  • RUB0.0235
НАУКА
Получить короткую ссылку
480

Желающие получить грант на обучение в учебных заведениях Турции могут обратиться с заявкой до 20 февраля этого года.

БАКУ, 8 фев — Sputnik. Турция выделит гранты на обучения детям азербайджанских шехидов, сказал глава Управления по делам соотечественников за рубежом и родственных общин Турции Абдуллах Эрен, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на TRT Haber.

По словам Эрена, Турция поддержит братский Азербайджан в вопросе образования - как и во всех остальном. Он напомнил, что Национальный герой Азербайджана генерал-майора Полад Гашимов также был выпускником турецкого вуза.

Заявки на получение гранта принимаются до 20 февраля 2021 года на официальном сайте "Стипендии Турции".

Отметим, что согласно последним официальным данным, во время второй Карабахской войны погибли 2858 военнослужащих. Личность некоторых из них установлена в следствие судебно-генетической экспертизы. Государственные организации, такие как Фонд "Yaşat", министерство труда и социальной защиты населения, Государственная страховая коммерческая компания, оказывают материальную поддержку участникам войны и семьям шехидов. В частности, финансируются все расходы на содержание семей погибших военнослужащих, также инвалиды и семьи шехидов обеспечиваются жильем.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

По теме

Минтруда отчиталось о ходе работ по назначению пенсий и пособий членам семей шехидов
Капитан всегда знал, что станет шехидом - история Героя второй Карабахской войны
Оставил нам троих детей и освобожденную Шушу – история одного героя
Дочери шехида дали имя Шуша
Теги:
обучение, дети, Турция, Азербайджан, Шехиды

Главные темы

Орбита Sputnik