18:19 24 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9961
  • RUB0.0234
НАУКА
Получить короткую ссылку
156 0 0

Активное использование частного транспорта и рост экономики способствовали возникновению серьезной экологической проблемы - загрязнению воздуха.

БАКУ, 5 янв — Sputnik. В течение последних 28 лет в Азербайджане в два раза увеличился уровень загрязнения воздуха, заявил заместитель начальника Национальной службы гидрометеорологии министерства экологии и природных ресурсов АР Васиф Алиев.

Самым крупным источником загрязнения был и остается транспорт с двигателем внутреннего сгорания, а с ростом экономики в городах увеличилось количество автомобилей и соответственно, автомобильных заторов. Проведенные специалистами подсчеты показывают, что при сжигании одинакового количества бензина и дизеля, автомобили на дизтопливе выбрасывают в атмосферу больше вредных примесей, отмечает эксперт Минэкологии.

В частности, при сжигании одной тонны бензина высвобождается оксид азота и дегидрогеназы. При использовании такого же количества дизельного топлива атмосфера загрязняется оксидом азота, серным газом, карбогидрогенами и другими вредными примесями. В связи с этим эколог рекомендует следовать опыту транспортной компании BakuBus, автобусы которой ездят на сжиженном газе.

При сгорании этого топлива атмосфера загрязняется намного меньше, чем при сжигании другого вида горючего.

Ни один из прогнозов по уровню Каспия себя не оправдал - ученый >>

Отметим, что днем ранее в Азербайджане решением Тарифного (ценового) совета республики была повышена цена на бензин марки АИ-92 (на 0,1 маната) и дизельное топливо (0,2 маната). В результате розничная цена на бензин АИ-92 установлена ​​в размере 1 маната за литр, а дизельного топлива - 0,8 маната за литр.

По теме

В Азербайджане подорожал бензин
Подорожает ли в Баку общественный транспорт - отвечает БТА
Бензина хватит всем: импортировать AI-92 на период ремонта Бакинского НПЗ не придется
Электромобили скоро перестанут быть диковинкой для азербайджанцев
Теги:
Бензин, Дизель, Топливо, Экология

Главные темы

Орбита Sputnik