Новости

В Каспий сливают химически загрязненные воды - Минэкологии

© Sputnik / Irade JELILHövsanda çirkab sular
Hövsanda çirkab sular - Sputnik Азербайджан
В ближайшие годы во всех районах на побережье Каспия запланировано строительство водоочистительных установок для обезвреживания канализационных вод.

БАКУ, 30 дек — Sputnik. Из некоторых источников на побережье в Каспий сбрасываются химически загрязненные воды, а также фекальные нечистоты. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом заявил заведующий Управлением государственной экспертизы при министерстве экологии и природных ресурсов Мирсалам Гамбаров.

Buzovnada xüsusi rejim zamanı vəziyyət  - Sputnik Азербайджан
Ни один из прогнозов по уровню Каспия себя не оправдал - ученый

При нормальных условиях должно быть налажено управление сточными водами, отметил он. Те, кто формируют эти нечистоты во время производственного процесса, обязаны соблюдать регламент в области обезвреживания отходов.

Не исключено, что утечка нечистот может произойти во время аварий или поломок.

"Сточные воды образуются в результате какой-либо аварии, переполнения определенных емкостей в дождливую погоду и в других случаях. В таких случаях принимаются немедленные меры по нейтрализации источника и предотвращению образования сточных вод. Факты, выявленные в ходе нашего мониторинга, оцениваются и принимаются меры по предотвращению подобных ситуаций. Также принимаются предусмотренные законодательством административные меры", - сказал Гамбаров.

В министерстве экологии оценивают складывающуюся картину. Для устранения загрязнений обычно работа ведется в двух направлениях - это устранение самой проблемы и применение административных взысканий.

Гамбаров отметил также, что порой в море сбрасываются канализационные воды с объектов, расположенных у побережья. Эти воды, по его словам, должны быть перенаправлены в центральную канализационную сеть.

"В ближайшие годы во всех районах, где нет централизованной системы канализации, запланировано строительство водоочистительных сооружений. В более чем 20 районах уже установлены такие сооружения", - сообщил эколог, отметив, что впоследствии очищенные воды используются для орошения зеленых насаждений.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader