21:54 24 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
НАУКА
Получить короткую ссылку
226710

Для предотвращения распространения коронавируса в учебных заведениях Азербайджана учтены все аспекты образовательного процесса.

БАКУ, 10 сен — Sputnik. "Временные правила организации учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях, действующих в Азербайджанской Республике в период особого карантинного режима" утверждены Кабинетом министров АР в четверг, 10 сентября.

Минобразования предупредило родителей, которые боятся отправлять детей в школу >>

Документ подготовлен с учетом требований профилактики распространения COVID-19 и на основе опыта эпидемиологических мероприятий.

Согласно правилам, должна быть обеспечена дистанция между преподавателями и учениками при очном обучении, причем занятия следует планировать с учетом требований карантинного режима. В частности, график посещения уроков должен определяться в зависимости от числа учащихся и возможностей образовательного учреждения. Не допускаются массовые мероприятия с участием педагогов и учащихся вне учебного процесса.

В образовательных учреждениях должны быть назначены лица, ответственные за контроль над соблюдением требований данных правил, организацию профилактических мероприятий и минимизацию влияния новых условий на участников образовательного процесса.

Также должен вестись постоянный учет мер дезинфекции и контроль за их исполнением. В образовательных учреждениях следует принять внутренний план необходимых действий.

Среди специальных требований по организации учебно-воспитательного процесса - проверка температуры у входящих в образовательные учреждения (при температуре 37,1 градус и выше вход в здание запрещен); для обеспечения социальной дистанции следует использовать все имеющиеся двери для входа и выхода; у дверей и перед зданием между учащимися, преподавателями и другими посетителями должна быть обеспечена социальная дистанция минимум в 1,5 метра, и установлена надлежащая разметка; на входе должны быть установлены емкости с дезинфицирующими средствами для рук на спиртовой основе.

Временные правила также оговаривают условия ношения защитных медицинских масок в учебном заведении, требования к педагогическому составу, в том числе порядок привлечения к очному и заочному обучению специалистов в возрасте до и после 65 лет, расчет учебной нагрузки и заработной платы при дистанционном образовании.

Минобразования: младшеклассники Баку смогут ходить в школу реже, чем в регионах >>

Преподавателям (а также непедагогическому составу) предстоит регулярно носить медицинские или тканевые маски, использовать иные индивидуальные средства защиты, менять их в случае загрязнения, соблюдать гигиену рук; в учительской, на кафедре и в комнатах отдыха следует сохранять социальную дистанцию. В случае, если у самого педагога или проживающих с ним людей есть подозрение на наличие симптомов, схожих с признаками COVID-19, об этом следует немедленно проинформировать руководство учебного заведения.

Учащимся, помимо соблюдения социальной дистанции, необходимо следовать правилам личной гигиены (в том числе регулярно мыть руки), сидеть в отведенном для них местах, не трогать вещи других учащихся. В случае, если у учащегося или лиц, с которыми он проживает, есть подозрение на заболевание, следует немедленно об этом проинформировать руководство учебного заведения.

Что касается требований к техническому персоналу, то здесь предписан посменный режим работы, до и после времени обучения. Техперсоналу следует свести к минимуму физический контакт с педагогами; использовать маски и другие средства защиты при работе, регулярно их менять. Использовать средства защиты и соблюдать социальную дистанцию должны также охранники учебных заведений.

Двенадцатилетка вместо 11 классов: в Азербайджане меняется закон об образовании >>

Документом предписана продолжительность занятий при классном (учебном) и внеучебном (практическом) обучении, длительность перемен и санитарных перерывов. По возможности на переменах следует обеспечить доступ на свежий воздух, а окна открывать для проветривания помещений. В помещениях с централизованной системой вентиляции следует обеспечить циркуляцию свежего воздуха, а обслуживание систем и замена фильтров должны осуществляться в соответствии с требованиями.

Уроки физкультуры в образовательных учреждениях должны ограничиваться бесконтактными играми. За каждой партой в классных комнатах должно быть только по одному учащемуся, с расстоянием между ними не менее 1,5 метра.

Также правилами предписан порядок дезинфекции помещений и предметов в них, требования к гигиенической обработке санузлов, наличие в них жидкого мыла и дезинфицирующих средств, снабжение техперсонала средствами индивидуальной защиты, порядок обеспечения эпидемиологической безопасности в общежитиях учебных заведений, приостановка использования актовых залов, библиотек и бассейнов.

UNICEF советует бояться не заразы, а закрытых школ >>

Отдельно расписан порядок действий в случае выявления в учебном заведении лица с подозрением на заболевание, правила использования карантинной комнаты, а при подтверждении факта заражения - установление круга лиц, бывших в контакте с пациентом и меры по изоляции, очистке и дезинфекции помещений и предметов.

Теги:
Правила, безопасность, Учебный год, Коронавирус, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik