Новости

Школа совсем скоро: как защитить учеников от опасного вируса

© REUTERS / Pascal RossignolДети в масках чистят руки, фото из архива
Дети в масках чистят руки, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Максимально снизить вероятность заражения в школах можно, следуя всем требованиям защиты от распространения вируса в условиях пандемии.

БАКУ, 2 сен — Sputnik, Зульфия Гулуева. Опасность заражения в закрытых помещениях намного выше, чем на свежем воздухе, и с этой точки зрения беспокойство родителей в преддверии школьных занятий вполне можно понять, сказал Sputnik Азербайджан главный инфекционист министерства здравоохранения Джалал Исаев.

Дошкольная подготовительная группа - Sputnik Азербайджан
Дошкольные группы: плотность учащихся, продолжительность уроков и каникулы

Как уже сообщалось, школьные занятия в Азербайджане начнутся с 15 сентября в поэтапном порядке. При этом, родителям предоставлено право решать, стоит ли отправлять своих детей в школу.

Правила организации учебного процесса в условиях пандемии еще не утверждены, однако очевидно, что в школах необходимо будет придерживаться ряда ограничений, продолжил Исаев.

Одно из важных условий в этом смысле, по его мнению, связано с тем, чтобы дети из семей, где есть заболевшие, не допускались к занятиям. Кроме того, родители не должны отправлять в школу своего ребенка, если видят у него признаки заболевания.

При этом, Исаев считает неверным проводить массовое тестирование всех детей на коронавирус, тесты следует сдавать только при возникновении подозрений на заражение. Максимально снизить вероятность заражения в школах можно, только следуя всем требованиям, считает он.

Эксперт в сфере образования Кямран Асадов, в свою очередь, полагает, что в целях снижения рисков заражения коронавирусом в школах следует использовать правила, применяемые в большинстве стран.

Dərsliklərin paylanılması, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Срочно за учебниками: министерство образования готовится к новому учебному году

Один из шагов в данном направлении должен быть связан с педагогическим составом. Так, по возможности, в новом учебном году молодые и здоровые учителя должны заменять педагогов старшего возраста с сопутствующими заболеваниями. Учителя старше 50 лет должны участвовать только в онлайн-обучении.

"В Палестине был зарегистрирован случай, когда один педагог заразил шестерых коллег на работе. Поэтому проверки в учебных заведениях должны вестись объективно и точно. В противном случае нас может ожидать весьма тяжелый период", - отметил он.

Кроме того, учителя должны ежедневно опрашивать у родителей о состоянии здоровья их детей. Правда, большинство школьников могут скрыть, что в семье кто-то болеет: "Даже во время экзаменов, проводимых Государственным экзаменационным центром, некоторые абитуриенты, несмотря на то, что подписали соответствующую декларацию, скрыли факт заражения в своих семьях".

Лента новостей
0