16:56 06 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
НАУКА
Получить короткую ссылку
212002

Родители с трудом подключаются к системе Steam, через которую их дети должны проходить онлайн-собеседования. Но в Минобразования обещают, что все дети будут своевременно зачислены в школу.

БАКУ, 1 июл — Sputnik, Зарина Оруджалиева. При приеме в первые классы школ в отделения с преподаванием на иностранном языке, в частности, русского сектора, возникли неполадки. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом рассказали родители.

С 2019-2020 учебного года в Азербайджане ввели практику предварительного собеседования при приеме детей в иностранное отделение обучения. На собеседовании педагоги проверяют, владеет ли ребенок языком преподавания, прежде чем он оправится в школу. Весь процесс собеседования проходил в очном формате. Однако пандемия коронавируса спутала все карты системы образования.

Чтобы исключить лишние контакты во время карантина, родителям будущих первоклассников предложили выбрать формат онлайн-собеседований для приема в школу. Надо сказать, что в основном это условие коснулось тех, кто намерен отдать детей в русский сектор.

По данным на март 2020 года, в первые классы русского сектора поданы заявки на обучение 9600 детей.

Любовь, карьера и победа над болезнью: что дает молодежи учеба в России? >>

Их языковое прослушивание министерство образования назначило на март 2020 года. Однако после введения карантина и изоляции граждан, министерству пришлось отложить эти планы до 1 июня. После этого чиновники из министерства посоветовали родителям изменить формат собеседований, отказавшись от очного в пользу онлайн-проверки навыков ребенка.

Но и тут-то возникли проблемы.

По словам жительницы Абшеронского района Кямали Алиевой, 23 июня ей пришлось подождать три часа, прежде чем удалось подключиться к платформе Steam для видеосвязи с педагогами. Она потратила много времени и нервов, пока ее сын сдал банальное собеседование. С такой же проблемой столкнулась еще одна читательница, Сабина Мамедова. Однако в ее случае с семьей связались по телефону.

"Прошло больше получаса с момента моего подключения к системе, как ко мне позвонили из министерства, объяснив, что во время интернет-трансляции возникают технические неполадки. Я благодарю за помощь этого человека, хотя и не знаю кто это был, но в конечном итоге мы смогли подключиться и сдать собеседование для приема в школу. Кстати, ответ о результате испытания пришел в тот же день", - поделилась опытом родительница.

Абитуриентам предоставили возможность послушать лекции перед вступительным экзаменом >>

Рассказов о подобных неудобствах достаточно, родители жалуются на проблемы в социальных сетях и на форумах в интернете.

Существование таких загвоздок подтвердил также секретарь Общественного совета при министерстве образования Ильгар Оруджев, пообещав донести проблему до сведения руководства министерства. Он также взялся поднять вопрос необходимости координатора на "горячей линии", который бы регулировал технические проблемы, возникающие во время подключения к собеседованию.

"Проведение онлайн-собеседования в русский сектор вообще не планировалось. Это должно было произойти в традиционной форме - в классах, вместе с педагогами. Но онлайн-собеседование - не первый опыт министерства образования. Не так давно в таком же формате были организованы собеседования с педагогами, в ходе работы по смене формы трудовых договоров. Но, конечно, из-за большого потока обращающихся проблемы не исключены", - отметил эксперт.

Руководство Минобразования не заинтересовано в создании проблем и неудобств родителям и детям, заверил он. Порой некоторые жалобы, поступающие от граждан, бывают необоснованными. Что касается последних технических сбоев, то это связно с человеческой натурой: почти все родители в одно и то же время решили пройти собеседование - и как следствие, система "зависла".

Обучение на расстоянии, или Как развивать онлайн-образование в Азербайджане >>

Однако Оруджев отметил, что никто из детей не останется в стороне. Каждому из них будут созданы условия для поступления в первый класс. Также в планы министерства входит проведение и традиционных, очных собеседований при приеме в школу, которые могут пройти в августе текущего года.

По теме

Система образования охватила 80% детей дошкольного возраста
Управление образования Баку: неразговорчивость ребенка - не проблема
Минобразования АР полностью автоматизировало прием в русский сектор школ
Министерство расширяет границы проекта "Здоровое образование-здоровая нация"
Теги:
Первый класс, Собеседование, Русский сектор, Министерство образования АР

Главные темы

Орбита Sputnik