01:12 15 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
НАУКА
Получить короткую ссылку
71910

После удара коронавируса по системе образования Азербайджана министерство всерьез задумалось о возможностях дистанционного обучения школьников на дому.

БАКУ, 30 мар — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Министерство образования готовит единую специальную платформу для дистанционного обучения школьников. Эту информацию Sputnik Азербайджан подтвердил заведующий сектором по связям с общественностью Минобразования Джасарат Валехов.

Возобновился прием детей в первый класс - но на новых условиях >>

Платформа будет запущена в разработку в ближайшие дни, рассказал он.

Отметим, что в связи с пандемией коронавируса Оперативный штаб при Кабинете министров АР ввел в Азербайджане режим социальной изоляции граждан. В рамках всеобщих карантинных мер власти также отменили занятия во всех учебных заведениях страны на период с 3 марта по 20 апреля 2020 года.

Таким образом, в школах были объявлены внеплановые каникулы, а учащиеся вынуждены коротать дни в домашней изоляции. Для того чтобы школьники не отстали от программы, министерство запустило серию видеоуроков по местным телеканалам. Однако на деле усадить детей за просмотр уроков оказалось не так-то и просто.

Между тем, о планах министерства по обучению детей в карантине более подробно рассказал секретарь Общественного совета при министерстве образования Ильгар Оруджев.

Как оказалось, руководство Минобразования заключило соглашение с представительством Microsoft Azerbaijan. Глобальная компания взялась за разработку платформы для дистанционного обучения школьников.

Учителям помогут организовать онлайн-обучение >>

Социальная изоляция показала, что страна и мир в целом были не готовы к новому положению. В ситуации, когда невозможно вести традиционное обучение и неизвестно, когда все это закончится, Минобразования направило свои возможности в сторону дистанционного обучения, отметил эксперт: "Честно говоря, я не знаю, когда конкретно заработает платформа, только могу сказать, что работа в этом направлении идет. В любом случае, если платформа не заработает в этом году в полную силу, в следующем - точно. Каждое начинание сегодня нацелено на будущее".

Однако в школах загвоздки во внедрении онлайн-платформы могут быть связаны сразу с несколькими факторами. Это плохая связь или отсутствие интернета, а также и вовсе отсутствие компьютеров, считает Оруджев. По его словам, сегодня даже в районных центрах не всегда можно встретить высокоскоростной интернет, не говоря уже об отдаленных селах.

Кстати, подобную платформу дистанционного обучения уже начали применять в высших учебных заведениях, добавил эксперт. К примеру, Азербайджанский государственный университет (UNEC) внедрял у себя систему дистанционного образования в течение шести лет. Также можно отметить наличие дистанционного образования в совместном Французско-Азербайджанском университете UFAZ и других вузах.

Студентов в Азербайджане могут временно лишить стипендии >>

По словам Оруджева, если в университетах достаточно легко внедрять подобную платформу, то для того, чтобы она заработала в школах, придется много работать.

"Даже среди школьников не все дети могут освоить новейшие технологии. Да к тому же имеется много нюансов, не зависящих от министерства", - заключил Оруджев, советуя набраться терпения.

По теме

Эксперт: дистанционное образование должно быть во всех вузах Азербайджана
Прием документов в вузы и ссузы откладывается - ГЭЦ
Министр образования Азербайджана обратился к родителям - видео
Тысячи азербайджанских студентов остались в Турции и обучаются онлайн
Теги:
дистанционное образование, учеба, школьники, Министерство образования АР

Главные темы

Орбита Sputnik