Новости

Каспий теряет водный баланс - Минэкологии

© Sputnik / Rahim MuradovBura Qafqazın məşhur Qara dəniz sahillərindən daha üstün hesab olunur
Bura Qafqazın məşhur Qara dəniz sahillərindən daha üstün hesab olunur - Sputnik Азербайджан
В прошлом году Волга, основной источник питания Каспия, принесла в водоем намного меньше водных масс, чем среднегодовые показатели.

БАКУ, 21 янв — Sputnik. Специалисты пяти прикаспийских государств предполагают снижение уровня Каспийского моря в первом квартале текущего года, сообщает официальный сайт министерства экологии и природных ресурсов АР со ссылкой на заведующего отделом экологической политики министерства Расима Саттар-заде.

Сейсмограф в научном центре - Sputnik Азербайджан
В Каспийском море участились землетрясения

Сценарий об изменении уровня моря готовится на основании совместной информации всех прикаспийских стран Координационным комитетом по гидрометеорологии Каспийского моря, заметил он.

Объясняя причины изменения уровня водоема, завотделом ведомства подчеркнул, что главным фактором является климат его бассейна и водный баланс. Также на уровень моря влияют тектонические движения, регистрируемые на дне водоема.

На данный момент фиксируется уменьшение воды, поступающей в Каспий из реки Волги, основного источника питания Каспия. За первое полугодие 2019 года годовой приток реки составил 114 кубических километров вместо среднегодовой нормы в 146 кубических километров.

Самый низкий уровень Каспийского моря за прошлое столетие был зарегистрирован в 1977 году, но впоследствии за 18 лет поднялся на 2,5 метра, который далее вновь перешел в снижение, рассказал Саттар-заде. Последние 13 лет снижение продолжается и среднегодовой уровень моря в 2019 году был на отметке минус 27,89 метра по Балтийской системе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader