20:17 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8701
Студенты в аудитории, фото из архива

Легко - не значит хорошо: порой учеба за рубежом может обернуться проблемой

© AFP 2019 / FREDERICK FLORIN
НАУКА
Получить короткую ссылку
142 0 0

Больше всего проблем с признанием в Азербайджане зарубежного диплома возникает у лиц, поступивших в высшие учебные заведения за границей только на основании аттестата.

БАКУ, 22 окт — Sputnik, Зульфия Гулуева. Ни для кого не секрет, что абитуриенты, набравшие на вступительных экзаменах в Азербайджане самые низкие баллы, едут получать образование за рубеж. Об этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт в сфере образования Шахлар Аскеров, комментируя вопрос о проблемах, возникающих в связи с признанием в Азербайджане дипломов о высшем образовании, полученных в иностранных вузах.

Согласно законодательству, студенты, обучавшиеся в зарубежных высших учебных заведениях, за признанием своих дипломов на территории Азербайджана должны обратиться в отдел аккредитации и нострификации министерства образования республики. При этом больше всего проблем с нострификацией возникает у лиц, поступивших в зарубежные вузы только на основании аттестата.

Подобная форма приема в высшие учебные заведения учитывается в процессе признания диплома, но это не единственный фактор, который влияет на его нострификацию, сказали Sputnik в образовательном ведомстве. Так, в прошлом году за признанием полученных за рубежом дипломов поступило 3629 обращений, было рассмотрено 3278 обращений, а подтверждение получили 2313 диплома.

В азербайджанских школах внедряется революционно новый предмет >>

В то же время в министерстве образования Азербайджана указывают, что растущее число вузов, поступление на степень бакалавриата которых возможно на основе аттестата, вызывает серьезное беспокойство. При этом качество обучения в таких вузах низкое, считают в ведомстве.

Молодых людей, которые едет за рубеж учиться, по словам Аскерова, не интересует ни качество образования, ни наличие у вуза, который они выбрали, хоть какого-то престижа: "Эти молодые люди и их родители хотят только одного – обладать дипломом о высшем образовании".

Сегодня за рубежом, а также и в самом Азербайджане, есть вузы, в которых уровень образования не так уж и высок. Но в других странах в такие вузы к тому же очень легко поступить. Поэтому неудивительно, что Минобразования в процессе признания дипломов обращает внимание и на данный нюанс, заключил эксперт.

По теме

Диплом стал еще ближе: выпускников колледжей примут в вузы без экзамена
Результаты выпускных экзаменов в Азербайджане выложены в интернет
Известный азербайджанец с отличием окончил вуз
Диплом любым путем, или В чем провинились частные вузы?
Теги:
Шахлар Аскеров, Министерство образования АР, Азербайджан, Нострификация, вузы, Диплом

Главные темы

Орбита Sputnik