17:52 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0254
  • EUR1.8846
Храм Гуллар, расположенный в одноименном селе Балакенского района

Несколько историй христианских храмов на северо-западе Азербайджана

© Sputnik / Shahperi Abbasova
НАУКА
Получить короткую ссылку
Ситуация с монастырским комплексом Кешикчидаг (10)
11810

Христианские храмы на северо-западе Азербайджана позволяют проследить историю древних тюрков, населявших территорию Кавказской Албании, указал историк.

БАКУ, 2 мая — Sputnik, Шахпери Аббасова. На северо-западе Азербайджана сегодня встречаются памятники, позволяющие проследить древнюю историю тюрков начиная с античных времен и до конца средневековья. Эти памятники, доставшиеся нам от наших предков, рассказывают о нашем прошлом.

Balakən rayonunun Qullar kəndində Qullar məbədi
© Sputnik / Shahperi Abbasova
Храм Гуллар, расположенный в одноименном селе Балакенского района

Об этом в беседе с региональным корреспондентом Sputnik Азербайджан рассказал доктор философии по истории Национальной академии наук АР Акиф Мамедли.

В Ичеришехер появится новый музей под открытом небом >>

Тема делимитации азербайджано-грузинской государственной границы и разговоры, связанные с расположенным вдоль границы монастырским комплексом Кешикчидаг (Давид Гареджи), вновь сделали актуальной тему необходимости бережного отношения к христианским храмам на территории Азербайджана.

Наши соседи уже давно утверждают, что христианские памятники истории на территории Азербайджана принадлежат им, оправдывая свои притязания тем, что азербайджанцы – мусульмане, и вообще, тюрки на Южном Кавказе народ пришлый.

Как известно, Шеки-Балакенский регион довольно богат на памятники истории, относящиеся ко временам существования на этой территории государства Кавказской Албании.

Как говорил великий Гейдар Алиев, "памятники истории и культуры – это национальное достояние народа". Один из таких памятников древней истории Азербайджана - храм Гуллар, расположенный в одноименном селе Балакенского района.

Balakən rayonunun Qullar kəndində Qullar məbədi
© Sputnik / Shahperi Abbasova
Храм Гуллар, расположенный в одноименном селе Балакенского района

В азербайджанской научной литературе этот памятник, относящийся к V-IX векам, называют храмом Ашагы Гуллар. "Еще лет 30 назад я видел в селе развалины шести храмов, сейчас от них остались только основания. На расстоянии примерно трех километров на север от храма Гуллар сохранилась еще одна церковь. Так что сегодня в селе более или менее сохранились эти два храма", - продолжает историк.

Исторические памятники Азербайджана получат собственные паспорта >>

Причина этого - в том, что, к сожалению, никакой просветительской работы среди местного населения по поводу назначения, целей, а главное – их значения и роли в истории нашей страны не проводилось, считает собеседник Sputnik.

Что касается самого храма, то он состоит из одного основного зала с одним нефом. При строительстве использовались местные материалы – камень, речной камень, кирпич. Кроме того, в качестве крепежного материала использовался гипс, который, по мнению Мамедли, по своему составу отличался от того, который используется в наши дни: "Алтарная часть храма, купол над алтарем, а также арка на входе помогли храму сохраниться до наших дней. То есть помогли удержать верхнюю часть, обеспечить прочность строения, его стены".

Известно, что всего у храма было три окна. Согласно верованиям албанских христиан, они олицетворяли три ипостаси Иисуса – Отца, Сына и Святого Духа, отметил он.

Balakən rayonunun Qullar kəndində Qullar məbədi
© Sputnik / Shahperi Abbasova
Храм Гуллар, расположенный в одноименном селе Балакенского района

Храм несколько раз перестраивался. Но главная его ценность, по мнению историка, в том, что он является одним из тех храмов, что были построены в период раннего христианства, в эпоху, предшествовавшую появлению колоколен.

Греческий историк и географ Страбон в своих летописях писал, что "нигде в мире я не встречал такого количества храмов", напоминает Мамедли, который называет весь регион "музеем под открытым небом".

К примеру, в селе Герекли того же района было десять храмов, три из них сохранились сравнительно неплохо, у прочих остался только фундамент. У каждого селения, каждого табуна (табун у древних тюрков - это территория, которая включала строения, где они держали своих лошадей, а также расположенные рядом их собственные жилые поселения - ред.) было по крайней мере от пяти до десяти своих общинных храмов. В целом, только по одному Балакену было свыше ста храмов, указал историк.

Таинственный Гобустан: что связывает Азербайджан с Древним Египтом? >>

"В будущем, исследовав все памятники истории в регионе, мы смогли бы проложить туристический маршрут, который бы позволил показать и рассказать всем приезжающим в Азербайджан об истории древних албанских христианских церквей, популяризировать их тем самым во всем мире", - сказал ученый, призвав всех своих соотечественников бережнее относиться к истории своей страны.

Тема:
Ситуация с монастырским комплексом Кешикчидаг (10)
Теги:
Историк, Азербайджан, Храм

Главные темы

Орбита Sputnik