07:39 24 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9900
  • RUB0.0233
Россия
Получить короткую ссылку
32010

Ранее в среду глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что EMA пока не получило достаточно данных, подтверждающих безопасность российской вакцины.

БАКУ, 4 авг - Sputnik. Политизированные заявления представителей Еврокомиссии об отсутствии информации о "Спутник V" вызывают сожаление, заявил представитель РФПИ.

"Спутник V" с 4 марта проходит процедуру постепенной экспертизы в ЕМА, которое занимается одобрением вакцин для использования на европейском рынке.

"Ранее некоторые представители ЕС уже заявляли об отсутствии потребности в вакцине "Спутник V" в ЕС, а также распространяли недостоверную информацию о российской вакцине, которая была неоднократно опровергнута РФПИ и НИЦЭМ имени Гамалеи", - заявил представитель РФПИ, комментарий которого опубликован в официальном Telegram-канале вакцины "Спутник V".

"Процесс одобрения вакцины "Спутник V" в Европейском агентстве лекарственных средств идет в положительном и профессиональном ключе. Все данные о клинических испытаниях "Спутника V" были предоставлены в рамках инспекции GCP (good clinical practice, надлежащая клиническая практика). По результатам этой инспекции от Европейского агентства лекарственных средств был получен позитивный отзыв", - добавляется в заявлении.

МИД вступился за разработчиков вакцины

Министр иностранных дел Рф Сергей Лавров в интервью газете "Комсомольская правда" в среду отметил необоснованные выпады ряда западных стран против российских вакцин.

"На любые конкретные вопросы оперативно даются развернутые ответы Российским фондом прямых инвестиций и экспертами Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи", - заявил он.

Глава МИД напомнил, что "двойной стандарт" в отношении наработок российских учёных проявился с самого начала: "не секрет, что отсутствие официального одобрения Европейским агентством ряда западных антиковидных вакцин не помешало брюссельским чиновникам заключить с их производителями многомиллиардные контракты".

"Убеждены, там, где речь идёт о здоровье и жизни людей, не должно быть места политике", - заявил Лавров.

Он также отметил, что Россия  договорилась о локализации производства "Спутника V" на зарубежных площадках, в том числе в Беларуси, Бразилии, Индии, Казахстане, Китае, Южной Корее. 

Читайте также:

Теги:
Россия, Спутник V, Сергей Лавров

Главные темы

Орбита Sputnik