08:44 17 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0077
  • RUB0.0235
Россия
Получить короткую ссылку
159 0 0

В США представительство РФ не функционирует, потому что американцы объявили об отказе в продлении виз, рассказал глава Россотрудничества Евгений Примаков.

БАКУ, 25 июн — Sputnik. Россотрудничество столкнулось с препятствиями своей работе в США и Чехии, заявил глава структуры Евгений Примаков на онлайн-конференции "Россия: "Миссия Добро", прошедшей в МИА "Россия сегодня".

"Безусловно, у нас есть проблемы. В США по сути наше представительство просто не функционирует, потому что всем пришлось уехать. Американцы объявили о том, что они не будут продлевать визы. Высылки как таковой не было, но тем менее, было объявлено, что лучше нам уехать. Наш офис в Вашингтоне в настоящий момент опечатан", - заявил Примаков.

По его словам, приблизительно та же история произошла в Чехии.

"Чехи потребовали сократить российское диппредставительство и выслать оттуда довольно много наших дипломатов, а напомню, представитель Россотрудничества и его заместитель являются держателями определенных дипломатических паспортов, они являются сотрудниками посольства. В этих условиях им тоже пришлось уехать, наш офис в Праге не работает", - добавил глава Россотрудничества.

Давление на организации соотечественников

Примаков также рассказал, что в США наблюдается "тяжелейшая история" с давлением на организации соотечественников.

"Вплоть до того, что сотрудники ФБР приходят к людям, которые организуют акцию "Бессмертный полк", пытаются давить на них, угрожают арестами, нескольким активистам пришлось уехать из Соединенных Штатов. По сути, их выдавили из страны... По степени остервенелости этой кампании понятно, что для американских партнеров это, видимо, какое-то дело принципа", - сказал он.

Отношения с Чехией

Прага в середине апреля обвинила спецслужбы РФ в причастности ко взрыву на военных складах во Врбетице и выслала из страны 18 сотрудников посольства РФ. В ответ Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешской дипмиссии, заявив, что обвинения во взрыве абсурдны, голословны и надуманны. В Кремле отметили, что бездоказательные обвинения Чехии в адрес РФ нанесли чрезвычайный вред отношениям двух стран, а также указали на то, что данные обвинения являются частью широкомасштабной кампании Запада против Москвы.

По договоренности обеих сторон, к 1 июня численный состав диппредставительств в каждой из стран приведен к паритетному соответствию - по семь дипломатов, 25 командированных административно-технических сотрудников и 19 работников, принятых на месте.

Иностранных студентов в России станет больше

Число иностранных студентов, обучающихся по квотам правительства в российских вузах, планируется увеличить до 30 тысяч человек к 2024 году, заявил Примаков.

"У нас за несколько лет в два раза вырастет число иностранных студентов, которые едут обучаться по квотам в Российскую Федерацию. Еще год назад это было 15 тысяч человек в год, в этом году кампания прошла на 18 тысяч человек в год, из-за закрытых границ многие не смогли приехать", - сообщил Примаков.

"В следующем году это будет 21 тысяча человек. К 2024 году, есть уже документы, мы должны это сделать, 30 тысяч иностранцев ежегодно будут приезжать в Россию и учиться в российских вузах по квотам правительства РФ. Это обучение будет оплачено правительством РФ", - добавил он.

По словам Примакова, это не пустая трата, так как кто-то из этих обученных кадров останется в России, а некоторые вернутся обратно в свои страны и станут "нашими послами доброй воли в этих странах на гораздо больший период, чем волонтеры".

Теги:
Россотрудничество, Помехи, работа, США, Чехия

Главные темы

Орбита Sputnik