23:22 18 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0014
  • RUB0.0234
Россия
Получить короткую ссылку
437 0 0

В будущем трудовые мигранты из Азербайджана смогут зарегистрироваться в соответствующем реестре, и только после того, как найдут работу, вылетать в РФ.

БАКУ, 15 июн — Sputnik. Президент России Владимир Путин продлил до 30 сентября 2021 года срок временного пребывания мигрантов в России без санкций.

Так, Указом о временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ в период преодоления последствий распространения COVID-19, подписанным Путиным 15 июня, установлено, что до 30 сентября включительно в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства не совершивших правонарушений, не принимаются решения о выдворении за пределы РФ.

Из указа также следует, что мигранты без разрешительных документов могут до 30 сентября обратиться в МВД для легализации своего статуса или покинуть Россию.

Мигрантам придется покинуть РФ?

В апреле 2020 года в силу вступил указ президента России, положения которого позволили всем иностранным гражданам временно оставаться и работать в стране на законных основаниях. Кроме того, иностранцам-нарушителям дали возможность урегулировать свой правовой статус без каких-либо санкций в период действия указа.

Известно, что в течение мая-июня было много желающих урегулировать свой правовой статус в стране, в связи с чем образовались большие очереди.

Цель – легализовать мигрантов

В апреле нынешнего года замглавы МВД РФ Александр Горовой, выступая на пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ, обратился к представителям стран СНГ с просьбой провести профилактическую работу с нелегальными мигрантами, которые в настоящее время находятся на территории России, чтобы не доводить дело до их принудительного выдворения.

Он также подчеркнул, что никакой правоприменительной практики к гражданам стран СНГ за нарушения миграционных режимов до 15 июня применяться не будет.

По данным МВД, порядка 1,6 миллиона мигрантов не выехали из России после окончания срока пребывания в стране с марта прошлого года, когда началась пандемия. Принятые меры позволили урегулировать правовой статус около 400 тысяч человек.

Азербайджанцы в России

Продленные в середине декабря 2020 года указом президента Владимира Путина сроки временного проживания мигрантов в России относятся также и к выходцам из Азербайджана. Согласно опубликованным ранее данным министерства внутренних дел РФ, число нелегальных мигрантов-азербайджанцев на территории России достигает 120 тысяч человек.

Между тем, есть законный и быстрый путь регистрации на территории страны пребывания. Как ранее отмечал Sputnik Азербайджан председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР, учредитель Евразийской платформы миграционных инициатив Азер Аллахверанов, обязательная для получения права на работу электронная регистрация мигрантов в России упрощает привлечение рабочей силы из-за рубежа и способствует прозрачности данного процесса.

Наблюдавшееся в последнее время сокращение численности мигрантов в РФ привело к определенной напряженности из-за дефицита рабочей силы, особенно в сфере физического труда. До пандемии, напомним, эту брешь закрывали трудовые мигранты.

Аллахверанов не исключает, что в будущем трудовые мигранты смогут регистрироваться в соответствующем реестре заранее, и только после того, как найдут работу, вылететь в Россию.

В настоящее время, как и все иностранцы, трудовые мигранты из Азербайджана посещают РФ, пользуясь разрешением находиться на территории страны в течение 90 дней.

Читайте также:

Теги:
мигранты, пандемия, Льготы, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik