05:57 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0722
  • RUB0.0237
Россия
Получить короткую ссылку
Саммит Россия-США (15)
327

Москва рассматривает потенциальный саммит Россия-США как крупнейшее мероприятие в российско-американских отношениях и очень серьезный сигнал всему международному сообществу.

БАКУ, 18 мая — Sputnik. Попытки повлиять на Россию путем, что называется, выколачивания каких-то односторонних уступок или шагов навстречу Вашингтону лишены смысла, сказал в блиц-интервью РБК замминистра иностранных дел России Сергей Рябков, рассуждая о российско-американских отношениях.

Переговоры Лаврова и Блинкина

Отметив, что встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена 20 мая в Исландии станет первым очным контактом сторон, Рябков выразил уверенность в том, что повестка дня переговоров – всеобъемлющая и включает в себя как двусторонние, так и международные вопросы.

Что касается двусторонних отношений, по словам замминистра, в последнее время они развиваются по нисходящему тренду, который нужно в обязательном порядке, по крайней мере, остановить.

Что же до международных тем, Рябков считает, что Лавров и Блинкен обсудят ситуацию вокруг палестино-израильского конфликта, происходящее на Ближнем Востоке в целом, а также ход переговоров по урегулированию вокруг иранской ядерной программы и возвращению сторон к полноформатному выполнению СВПД. И учитывая переход председательства в Арктическом совете к России, тематика Арктики тоже будет затронута.

"Не могу не упомянуть тему стратегической стабильности и контроля над вооружениями. Мы все еще должным образом не проработали вопрос о том, когда, как и по какой повестке дня Москва и Вашингтон могли бы возобновить обсуждение этой тематики. Мы готовы работать с американцами по этим вопросам и "включиться" буквально в тот момент, когда они продемонстрируют собственную готовность", - подчеркнул он.

Что происходит в отношениях России и США

Отвечая на вопрос о том, есть ли сейчас предпосылки для выстраивания стабильных отношений между Россией и США, замминистра отметил, что российская сторона заинтересована в стабильности и предсказуемости не меньше, чем США.

Он напомнил, что на разных отрезках работы с Вашингтоном Москва предлагала множество схем, как остановить деградацию и начать постепенно выправлять отношения. У российской стороны были идеи в рамках тактики малых шагов, то есть попыток хотя бы фрагментарно, точечно решить накопившиеся проблемы.

"Речь идет, например, о гуманитарных случаях, которые у всех на слуху — скажем, о случаях в прямом смысле захвата российских граждан на территории третьих стран по американским ордерам или даже напрямую сотрудниками американских госорганов. Многим из этих россиян были вынесены приговоры с огромными сроками. Это одна из иллюстраций. Другой сюжет касается того, как нормализовать ситуацию в области функционирования загранучреждений", - пояснил Рябков.

По его мнению, не Россия привела нынешний комплекс вопросов в настолько удручающее состояние. Наоборот, на протяжении очень длительного времени, фактически еще со времен администрации Барака Обамы, российская сторона проявляла терпение и выдержку.

"Мы пытались дать Вашингтону возможность не усугублять ситуацию, а остановиться и начать эту ситуацию выправлять. Увы, к результатам это не привело, и сегодня мы имеем то, что имеем. Мы готовы отменить введенные ограничения, но только строго на взаимной основе. Если американцы готовы нормализовать функционирование наших загранучреждений в США — за нами не заржавеет. Однако пока таких признаков нет", - отметил он.

Назвав лишенными смысла попытки повлиять на Россию путем выколачивания каких-то односторонних уступок или шагов навстречу Вашингтону, замминистра указал на то, что российская сторона давно говорит и продолжает твердо стоять на своей позиции - "качественный диалог с США возможен только в условиях взаимного уважения и учета наших интересов". Но в Вашингтоне не желают договариваться на разумной основе.

"Мы неоднократно предлагали американцам комплексные, всеобъемлющие развязки — вплоть до полного обнуления всех ограничений и возвращения к ситуации, которая существовала 15 лет назад. Но, увы, пока что у нас не выходит вывести сменяющие друг друга администрации США на здравый разговор на эти темы", - отметил он.

Что известно о саммите Путина и Байдена

По поводу встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена – в настоящее время прорабатываются разные аспекты этого вопроса. Москва зафиксировала все, что говорилось на эту тему американской стороной, в том числе на самом высоком уровне.

"Мы смотрим на потенциальный саммит как на крупнейшее мероприятие в наших двусторонних отношениях, а также как на очень серьезный сигнал всему международному сообществу. Когда окончательная договоренность о саммите будет достигнута, подготовка будет глубокой и потребует определенного времени", - сказал он.

При этом, Рябков считает правильным, если бы в ближайшее время наметились хотя бы фрагментарные сдвиги к лучшему в российско-американских отношениях, что позволило бы остановить эскалационную спираль противостояния. Этого следовало бы достигнуть независимо от того, как решится вопрос с саммитом, подчеркнул он.

"Мы призываем американцев воздерживаться от шагов, которые могли бы создать дополнительный балласт и проблемы для диалога. Мы также призываем их избегать попыток надавить на Москву. Ни к чему из того, что хотела добиться американская администрация, это не приведет", - заключил замминистра.

Президент США Джо Байден 10 мая выразил уверенность в том, что встретится с российским коллегой Владимиром Путиным.

Место встречи по-прежнему не названо. Однако аналитики американского издания Politico назвали ряд предполагаемых площадок переговоров президентов России и США – в списке значатся Баку, Рейкьявик, Прага и Любляна.

Читайте также:

Тема:
Саммит Россия-США (15)
Теги:
Встреча, Джо Байден, Владимир Путин

Главные темы

Орбита Sputnik