07:05 19 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0014
  • RUB0.0234
Россия
Получить короткую ссылку
Нефтегазовое месторождение Достлуг (16)
87 0 0

Исторический для региона документ, работа над которым велась с 1996 года, был подписан главами стран Каспийской пятерки 12 августа 2018 года в казахстанском городе Актау.

БАКУ, 8 апр — Sputnik. Российская сторона ожидает, что Тегеран как можно скорее ратифицирует Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с вице-премьером Казахстана, главой МИД Мухтаром Тлеуберди, сообщают российские СМИ.

"Ожидаем, что в Иране завершатся как можно скорее процедуры по ратификации Конвенции о правовом статусе Каспия, которая была подписана три года назад в Актау, и тогда этот важнейший документ вступит в силу и укрепит фундамент нашего взаимодействия на Каспийском море", - сказал глава МИД РФ.

Главы стран Каспийской пятерки 12 августа 2018 года в казахстанском городе Актау подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря - исторический для региона документ, работа над которым велась с 1996 года. Подписи под конвенцией поставили президенты России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана. Документ закрепляет за пятью государствами исключительные и совершенные права на Каспийское море, ответственное освоение и использование его недр и других ресурсов.

К настоящему времени Конвенцию ратифицировали только четыре участника: Туркменистан (декабрь 2018 года), Казахстан и Азербайджан (февраль 2019 года), Россия (октябрь 2019 года). Иран вопрос ратифицирования Конвенции затягивает.

Тема:
Нефтегазовое месторождение Достлуг (16)

По теме

Баку и Ашхабад обсудили вопросы взаимодействия на Каспии
Спорные месторождения на Каспии
Какова роль Турции на Каспии - отвечает эксперт
Турецкие компании готовы к разработке нефтегазовых месторождений на Каспии – министр
Теги:
Правовой статус Каспия, Россия, Иран

Главные темы

Орбита Sputnik