12:01 24 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0230
  • EUR2.0695
Россия
Получить короткую ссылку
Карабах - это Азербайджан! (590)
119110

Песков прокомментировал отношение России к вопросу о статусе Карабаха после войны и трехстороннего соглашения, подписанного Баку, Ереваном и Москвой.

БАКУ, 4 дек — Sputnik. Россия не меняла своей позиции по статусу Нагорного Карабаха, как и другие страны, принадлежность этой территории достаточно давно определена резолюциями Совета безопасности, сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в беседе с журналистами, сообщает РИА Новости.

"Принадлежность этой территории определена соответствующими резолюциями Совета безопасности достаточно давними. Это же все указано в резолюциях Совета безопасности. Россия ничего не меняла. Собственно, ни одна страна не меняла", - сказал он, отвечая на вопрос о том, не изменилось ли отношение России по вопросу о статусе Карабаха после войны и соглашения лидеров Армении, Азербайджана и РФ.

"И президент Путин говорил, что сам по себе Карабах не признавался, он не был признан даже самой Арменией", - напомнил представитель Кремля.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Тема:
Карабах - это Азербайджан! (590)
Теги:
позиция, Нагорный Карабах, Москва, Дмитрий Песков

Главные темы

Орбита Sputnik