07:45 03 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0183
  • RUB0.0232
Россия
Получить короткую ссылку
59501

Тема нагорно-карабахского урегулирования является достаточно деликатной и переводить ее в сферу публичных дебатов контрпродуктивно, подчеркивает российское внешнеполитическое ведомство.

БАКУ, 23 апр — Sputnik. Возвращение территорий Азербайджана, расположенных вокруг Нагорного Карабаха, является одним из элементов урегулирования нагорно-карабахского, армяно-азербайджанского конфликта, говорится в комментарии министерства иностранных дел России, данном ведомством в ответ на запрос АПА касательно слов министра иностранных дел Армении Зохраба Мнацаканяна, заявившего ранее, что​ для РА "неприемлемо решение​ карабахского вопроса, предполагающее "территориальные уступки" Азербайджану".

Позиция России как страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ неоднократно озвучивалась в совместных заявлениях высшего руководства России, США и Франции, говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Указывается, что она базируется на основополагающих принципах Хельсинкского заключительного акта. Это в том числе неприменение силы, принципы территориальной целостности и права на самоопределение.

"Среди элементов урегулирования, содержащихся в этих заявлениях, - возвращение территорий, расположенных вокруг Нагорного Карабаха, а также определение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем волеизъявления населения", - говорится в комментарии МИД РФ.

Ведомство напоминает, что документы и предложения, которые рассматривались и рассматриваются, упомянуты в недавнем заявлении главы МИД России Сергея Лаврова.

Сейчас обсуждается поэтапное урегулирование карабахского конфликта - Лавров >>

Отметим, что резкая реакция Мнацаканяна последовала за заявлением Лаврова о поэтапном подходе к урегулированию карабахского конфликта.

Далее, российский МИД указывает, что тема нагорно-карабахского урегулирования является достаточно деликатной и переводить ее в сферу публичных дебатов контрпродуктивно: "Исходим из того, что вопросы урегулирования надо рассматривать в ходе переговоров в рамках сложившегося формата. Консультации на эту тему продолжаются, о чем, в частности, свидетельствует состоявшаяся 21 апреля этого года видеоконференция министров иностранных дел Армении и Азербайджана с участием сопредседателей МГ ОБСЕ".

Теги:
Министерство иностранных дел РФ, Нагорно-карабахское урегулирование

Главные темы

Орбита Sputnik