06:40 23 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0230
  • EUR2.0695
Россия
Получить короткую ссылку
Проект SputnikPro в Азербайджане (84)
14410

Ведущие антифейкового подкаста РИА Новости Игорь Кривицкий и Наталия Шашина в онлайн-формате поделились с коллегами рецептами выявления "вбросов".

БАКУ, 17 апр — Sputnik. "Закрывайте окна, ночью территорию страны будут дезинфицировать с вертолетов…", "Муж тетиной двоюродной сестры работает в больнице, он говорит, что власти скрывают точные цифры больных…", "Если каждый день с утра есть чеснок, никакой коронавирус не страшен…" Наверняка хотя бы раз каждый из нас сталкивался со слухами из числа вышеперечисленных. Всё это фейки, и тому, как их отличать, был посвящен очередной вебинар в рамках образовательного проекта SputnikPro.

Атаки на посетителей онлайн-магазинов участились вдвое - специалисты >>

Вебинар на тему "Инфодемия: как вскрыть фейк и извлечь из этого пользу" был проведен в пятницу, 17 апреля, и стал четвертой онлайн-встречей SputnikPro. Спикерами сессии выступили ведущие антифейкового подкаста РИА Новости "Не верю!" Игорь Кривицкий и Наталия Шашина.

© Sputnik
Игорь Кривицкий

В ходе вебинара медиа-эксперты разобрали типы фейков, механику их вбрасывания, а также алгоритмы быстрой проверки сообщения на достоверность. Показали на примерах, как можно не просто разоблачать фейковую информацию, но и делать это максимально интересно и полезно для аудитории.

Итак, какие главные признаки фейка:

- Сообщение анонимное и очень эмоциональное

- В нем нет ни одного факта, который можно перепроверить

- Распространяются сведения об угрозе жизни и здоровью неограниченного числа людей и о многочисленных жертвах

- Есть указание на то, что власти скрывают информацию во избежание паники

- Отдельно подчеркивается, что значимая для общества информация об "истинных" масштабах реально произошедшего бедствия скрывается

- Источником указывается далекий родственник, знакомый или "свой человек в правоохранительных органах"

- Есть призыв к максимальному распространению информации.

Как отметил Игорь Кривицкий, фейковые новости часто пользуются тем, что люди очень ленивые, им трудно перепроверить информацию, сделав пару кликов.

"У нас журналистов, есть роскошь, обычным людям недоступная. Мы можем работать с экспертами. Если есть какое-то сообщение, которое маскируется под научное, или отсылается к чему-то, что трудно проверить простому обывателю, либо ссылается вообще на конкретного эксперта, позвоните этому эксперту, или напишите ему. Мы можем так сделать – проконсультироваться со специалистом, чтобы он подтвердил или опроверг нам информацию", - подчеркнул медиа-эксперт.

Эксперт оценил деятельность СМИ Азербайджана в условиях коронавируса >>

По словам Кривицкого, перепроверять фейки не сложно. Тексты можно загуглить, изображения можно проверить в поисковике по фото, видео так же можно проверить посредством поиска.

"Развивайте критическое мышление и параноидальную склонность перепроверять", - посоветовал ведущий коллегам, подключившимся к вебинару из разных стран.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и других специалистов медиасферы, направленный на обмен опытом с зарубежными коллегами, развитие медиакоммуникаций и профессиональных связей. За время существования проекта в разных форматах в нем приняли участие представители более чем 80 стран. Очные мастер-классы SputnikPro прошли в Азербайджане, Армении, Беларуси, Греции, Грузии, Индии, Кыргызстане, Турции, Эстонии. С началом пандемии московская команда проекта развернула "онлайн-сезон SputnikPro", открытый одновременно для участников из всех стран. В режиме вебинаров специалисты общаются с журналистами на разные темы, стараясь выбирать при этом самые актуальные.

Узнать подробнее о том, что собой представляет проект SputnikPro и о чем рассказывают спикеры на вебинарах и мастер-классах в других странах, можно, пройдя по ссылке.

Тема:
Проект SputnikPro в Азербайджане (84)

По теме

Российский журналист поделился с коллегами секретами создания качественных репортажей
Спортивную журналистику ждет совершенно сумасшедший 2021 год
Если человек подхватил коронавирус, его главная задача – самоизолироваться
Теги:
SputnikPro

Главные темы

Орбита Sputnik