03:33 27 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
Россия
Получить короткую ссылку
53 0 0

Встреча проходит в формате "2+2" - с участием глав МИД и Минобороны России и Турции. Ожидается, что немногим позже к ним присоединятся ливийские делегации.

БАКУ, 13 янв — Sputnik. Российско-турецкие переговоры по ситуации в Ливии проходят в понедельник, 13 января в Москве, сообщает РИА Новости.

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова в Facebook уточнила, что встреча проходит в формате "2+2" - с участием глав МИД и Минобороны России и Турции.

Ожидается, что немногим позже к ним присоединятся ливийские делегации.

В Москву уже прибыли глава Правительства национального единства (ПНС) Ливии Файез Саррадж и маршал Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар. Их визит связан с призывом президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана прекратить огонь и немедленно сесть за стол переговоров.

Политолог: судьба Ливии будет известна после встречи Эрдогана с Путиным >>

Саррадж и Хафтар поддержали идею заключить перемирие, но пообещали отреагировать на любое нарушение договоренностей. Боевые действия прекратились с полуночи по местному времени (01:00 мск) в ночь на воскресенье.

Ситуация в Ливии

Международная коалиция во главе с США и НАТО в 2011 году провела в Ливии операцию, в результате которой был убит ливийский лидер Муаммар Каддафи, а его существовавший более сорока лет режим был свергнут.

После этого в стране начался острый кризис. На востоке – в Тобруке – заседает избранный народом парламент, который поддерживает Ливийская национальная армия (ЛНА) во главе с маршалом Халифой Хафтаром. А на западе – в Триполи – действует сформированное при поддержке ООН и Европейского союза Правительство национального согласия, возглавляемое Файезом Сарраджем.

Двоевластие и обвал в системе безопасности привели к росту активности вооруженных повстанческих группировок и террористических организаций.

Из-за отсутствия централизованной власти и единой армии Ливия превратилась в центр контрабанды, а также перевалочный пункт нелегальных мигрантов из Африки в Европу.

Четвертого апреля 2019 года Хафтар начал наступление на Триполи для "освобождения от террористов". Лояльные правительству вооруженные формирования объявили о начале ответной операции "Вулкан гнева". За последние несколько месяцев в боях погибли сотни человек, тысячи ранены.

Теги:
Москва, переговоры, Ливия, Турция, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik