19:03 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0009
  • RUB0.0231
Россия
Получить короткую ссылку
63 0 0

К основным принципам деятельности сторон Каспийской конвенции, в частности, относится неприсутствие на Каспии вооруженных сил, не принадлежащих прикаспийским государствам.

БАКУ, 1 окт – Sputnik. Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, ратифицирующий Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, подписанную в Актау в прошлом году, сообщает РИА Новости.

Документ закрепляет режим судоходства и порядок коллективного использования акватории Каспийского моря, механизмы установления границ территориальных вод и рыболовных зон, разграничения дна и недр Каспийского моря на секторы, условия прокладки подводных кабелей и трубопроводов и другие вопросы сотрудничества прибрежных государств.

В соответствии с конвенцией к основным принципам деятельности ее сторон на Каспийском море, в частности, относится неприсутствие на нем вооруженных сил, не принадлежащих прикаспийским государствам.

Конвенция уточняет пределы распространения суверенитета, суверенных прав и юрисдикции прибрежных государств на Каспии, что должно способствовать укреплению стабильности и предсказуемости в отношениях России с партнерами по региону, созданию благоприятных условий для расширения взаимовыгодного сотрудничества в таких сферах, как безопасность, транспорт и судоходство, рыболовство, разведка и добыча углеводородных ресурсов и других.

Есть внешние угрозы - эксперт о проблемах развития Каспийского региона >>

Как отметил первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, ратификация конвенции будет служить развитию и укреплению сотрудничества прикаспийских стран, содействовать рациональному использованию биоресурсов, созданию природного разнообразия на Каспии.

Главные темы

Орбита Sputnik