16:29 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0271
  • EUR1.8991
К. Вышинский, задержанный в Киеве и арестованный судом Херсона на 60 дней без возможности внесения залога, подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и государственной измене

В ОБСЕ призвали украинские власти освободить Вышинского

© Sputnik / Стрингер
Россия
Получить короткую ссылку
Блокировка РИА Новости Украина в Киеве (60)
17 0 0

В Бишкеке под эгидой ОБСЕ проходит Центральноазиатская конференция СМИ. На ней прозвучали призывы к властям Украины об освобождении Вышинского.

БАКУ, 17 июл – Sptunik. В ОБСЕ призывают официальный Киев к освобождению руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, сказал РИА Новости представитель организации по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир.

В среду в Бишкеке под эгидой ОБСЕ проходит Центральноазиатская конференция СМИ. В ней принимают участие более сотни представителей прессы, гражданского общества и правозащитного сектора из стран региона и Европы.

"Суд по делу Вышинского, насколько мне известно, будет проходить 19 июля, в конце этой недели. И, пользуясь случаем, мы в очередной раз призываем власти Украины к освобождению журналиста", - сказал Дезир.

По его словам, у ОБСЕ вызывает большую озабоченность ситуация с Вышинским и представители организации неоднократно обращались к руководителю журналистского бюро на Украине с этим вопросом.

"Я постоянно поддерживаю контакт с властями Украины и пользуюсь любой возможностью высказаться в защиту Кирилла Вышинского. Призвать власти к его освобождению, потому что так не должно быть. Журналистов не должны сажать в тюрьму за их профессиональную деятельность. Он работал и честно выполнял свои обязанности", - подчеркнул Дезир.

Подольский районный суд Киева в понедельник должен был продолжить заседание по делу Вышинского, которого обвиняют в госизмене. Однако суд перенесли на 19 июля, так как судьи были заняты в другом деле.

Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Херсонский городской суд 17 мая арестовал Вышинского.

Президент РФ Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выражал серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении РИА Новости Украина. В понедельник Дезир выразил надежду, что судебное слушание в Киеве 19 июля приведёт к освобождению Вышинского. Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

Тема:
Блокировка РИА Новости Украина в Киеве (60)
Теги:
Украина, ОБСЕ, Кирилл Вышинский

Главные темы

Орбита Sputnik