Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

В ОБСЕ призвали украинские власти освободить Вышинского

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкК. Вышинский, задержанный в Киеве и арестованный судом Херсона на 60 дней без возможности внесения залога, подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и государственной измене
К. Вышинский, задержанный в Киеве и арестованный судом Херсона на 60 дней без возможности внесения залога, подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и государственной измене - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
В Бишкеке под эгидой ОБСЕ проходит Центральноазиатская конференция СМИ. На ней прозвучали призывы к властям Украины об освобождении Вышинского.

БАКУ, 17 июл – Sptunik. В ОБСЕ призывают официальный Киев к освобождению руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, сказал РИА Новости представитель организации по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир.

Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский на заседании в Херсонском апелляционном суде - Sputnik Азербайджан
Россия
Омбудсмен России попросила власти Украины освободить Вышинского

В среду в Бишкеке под эгидой ОБСЕ проходит Центральноазиатская конференция СМИ. В ней принимают участие более сотни представителей прессы, гражданского общества и правозащитного сектора из стран региона и Европы.

"Суд по делу Вышинского, насколько мне известно, будет проходить 19 июля, в конце этой недели. И, пользуясь случаем, мы в очередной раз призываем власти Украины к освобождению журналиста", - сказал Дезир.

По его словам, у ОБСЕ вызывает большую озабоченность ситуация с Вышинским и представители организации неоднократно обращались к руководителю журналистского бюро на Украине с этим вопросом.

"Я постоянно поддерживаю контакт с властями Украины и пользуюсь любой возможностью высказаться в защиту Кирилла Вышинского. Призвать власти к его освобождению, потому что так не должно быть. Журналистов не должны сажать в тюрьму за их профессиональную деятельность. Он работал и честно выполнял свои обязанности", - подчеркнул Дезир.

Подольский районный суд Киева в понедельник должен был продолжить заседание по делу Вышинского, которого обвиняют в госизмене. Однако суд перенесли на 19 июля, так как судьи были заняты в другом деле.

Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Херсонский городской суд 17 мая арестовал Вышинского.

Вышинский: мое дело – позор Украины - Sputnik Азербайджан
Видео
Дело сугубо политическое - Вышинский о причине своего ареста

Президент РФ Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выражал серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении РИА Новости Украина. В понедельник Дезир выразил надежду, что судебное слушание в Киеве 19 июля приведёт к освобождению Вышинского. Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала