08:13 27 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0226
  • EUR2.0630

Инфекционист назвал причину низкой эффективности британской вакцины от COVID

РАДИО
Получить короткую ссылку
21310

Врач-инфекционист, иммунолог Георгий Викулов рассказал, почему вакцина AstraZeneca оказалась менее эффективной, чем российская – Sputnik-V.

Викулов: AstraZeneca использовала аденовирус шимпанзе для своей вакцины

Путь, который выбрали специалисты AstraZeneca оказался менее эффективным по сравнению с аденовирусом, который использовали для "Спутника V". Об этом сказал радио Sputnik директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, врач-инфекционист, иммунолог, аллерголог Георгий Викулов.

Акции британской фармацевтической компании AstraZeneca дешевеют уже третий день. Причина в том, что эксперты сомневаются в ее вакцине от COVID-19. Оказывается, 90% эффективности этот препарат показал лишь в возрастной группе до 55 лет. У пациентов старше этого возраста вакцина сработала в гораздо меньшем числе случаев.

"Аденовирус шимпанзе ‒ это вирус семейства Adenoviridae, который вызывает заболевание у шимпанзе. Аденовирус человека ‒ это антропонозная инфекция, вызывает заболевание только у человека. То есть аденовирусы ‒ видоспецифичные вирусы. Но некоторые аденовирусы, различные абсолютно, используются как векторы для создания вакцин. Шведско-английская компания AstraZeneca использовала аденовирус шимпанзе в производстве своей вакцины", - пояснил Викулов.

Средняя эффективность AstraZeneca, по последним данным, равна 70%. Американские компании Pfizer и Moderna оценивают эффективность своих вакцин в 95% и 94,5% соответственно. Создатели российского "Спутника V" заявляют о 95-процентной эффективности своего препарата (на 42 день после 1 инъекции).

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.


Главные темы

Орбита Sputnik