18:37 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0567
  • RUB0.0236
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
Они приближали Победу (28)
643

Диаспора и соответствующие структуры проявляют равнодушие к изучению участия азербайджанцев в партизанских отрядах по всей Европе, при том, что там их помнят и чтят.

БАКУ, 9 апр — Sputnik. Следует лучше и шире изучить вклад азербайджанцев в Движение сопротивления в годы Второй мировой войны, и донести правду об их героизме до широких масс за рубежом. Об этом заявил исследователь, научный сотрудник Института философии и социологии Национальной академии наук Азербайджана Ильхам Аббасов в ходе онлайн пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан в пятницу.

Во всем мире 10 и 11 апреля отмечаются как Международный день Движения сопротивления и Международный день освобождения узников нацистских концлагерей.

© Sputnik / Murad Orujov
Научный сотрудник Института философии и социологии Национальной Академии Наук Ильхам Аббасов

Участие жителей Азербайджана в партизанских отрядах охватывает почти все страны, которые затронула Вторая мировая война. Азербайджанцы воевали в Чехословакии, Украине, Беларуси, Польше, Нидерландах, бывшей Югославии, Италии, Франции, заметил исследователь.

"Азербайджанцы активно участвовали в партизанском движении, совершили немало героических поступков, были награждены властями стран, на территории которых воевали с фашистами", - сказал Аббасов.

Есть данные о награждении властями Нидерландов азербайджанца за участие в партизанском движении, также двое наших соотечественников получили почетные грамоты от президента Чехословакии, сказал он.

"Потомки партизан много рассказывают о своих дедах и отцах, но не всегда все это оказывается правдой - нужны документальные подтверждения. Для этого приходится перерыть архивы", - сказал научный сотрудник института.

Однако и при обнаружении документов появляются проблемы, так как часто имена и фамилии участников отрядов бывают искажены, изменены по различным причинам.

"Нередко в документах указываются русифицированные имена и фамилии. Так, под фамилией Великанов скрывается азербайджанец Велиханов, некто Азур Американов, как выясняется, это Ашур Амирханов", - пояснил ученый.

Кстати, по имени Амирханова местные итальянцы называли его отряд Американо, что бывало довольно редко, а другой азербайджанец-партизан Мамед Багиров был удостоен военной пенсии властей Италии, один из многих тысяч партизан.

Исследователь отметил равнодушие и отсутствие активного интереса со стороны ряда структур Азербайджана к вопросу изучения участия азербайджанцев в партизанских отрядах по всей Европе, при том, что наших соотечественников в самих этих странах помнят и чтят.

"Диаспора очень слабо работает в этом направлении, а одному исследователю с этим не справиться. А ведь можно это распространять, чтобы помнили, как росло уважение к Азербайджану, азербайджанскому народу", - заключил Аббасов.

Тема:
Они приближали Победу (28)
Теги:
Вторая мировая война, герой партизанского движения, партизан

Главные темы

Орбита Sputnik