Новости

Как азербайджанец стал народным героем Югославии

© Sputnik / Murad OrujovМехти Гусейн-заде, советский лейтенант, югославский партизан и разведчик
Мехти Гусейн-заде, советский лейтенант, югославский партизан и разведчик - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.02.2021
Подписаться
Исследователь рассказал, как подвиги легендарного азербайджанского партизана Мехти Гусейнзаде стали широко известны.

БАКУ, 7 фев — Sputnik. Когда отмечают участников Движения Сопротивления, награжденных итальянскими наградами, либо званием Героя Советского Союза, по каким-то причинам имя азербайджанского партизана Мехти Гусейнзаде всегда упоминается последним. На самом же деле, учитывая его вклад в победу над врагом, он должен быть первым. Он должен быть первым хотя бы потому, что именно с него началось награждение советских граждан, участвовавших в европейском Движении Сопротивления в Италии, Югославии и Франции, считает исследователь, доктор философии, научный сотрудник Института философии и социологии Национальной Академии Наук Ильхам Аббасов, завершающий сейчас монографию об азербайджанских партизанах.

Легендарный партизан: Джабиш муаллим рассказывает об Ахмедие Джабраилове >>

"Всего четверо советских партизан, воевавших в Европе, были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Это Мехти Гусейнзаде, Федор Полетаев, который воевал в Италии, украинец Василий Порик, воевавший во Франции, и грузин Форе Мосулишвили, воевавший в Италии. Ситуация с Мехти Гусейнзаде уникальна еще и тем, что он воевал как на территории Югославии (Словении), так и на территории Италии. Но почему-то чаще всего о нем упоминают мельком, либо вообще умалчивают, что очень странно", - рассказывает исследователь.

© Photo : Courtesy of Ilham AbbasovПартизан Мехти Гусейнзаде – Михайло
Как азербайджанец стал народным героем Югославии - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.02.2021
Партизан Мехти Гусейнзаде – Михайло

Мехти Гусейнзаде родился 22 декабря 1918 года. Мечтал стать художником, но дважды провалившись при поступлении в ленинградскую Художественную академию, решил поступить в Институт иностранных языков в том же городе на Неве - на факультет французского языка. Проучившись год, молодой человек, уже тогда владеющий несколькими иностранными языками, понял, что более всего ему интересна поэзия родного языка, и перевелся на факультет литературы Азербайджанского педагогического института.

Увы, окончить вуз ему было не суждено - спустя некоторое время грянула Великая Отечественная, и в числе десятков тысяч добровольцев, обратившихся в военкоматы в первые же дни войны, был и Мехти.

© Photo : Public Domen / Student of Leningrad University Mehdi HuseynzadeФотография из зачетной книжки студента Ленинградского государственного педагогического института иностранных языков Мехти Гусейнзаде
Как азербайджанец стал народным героем Югославии - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.02.2021
Фотография из зачетной книжки студента Ленинградского государственного педагогического института иностранных языков Мехти Гусейнзаде

После обучения в Тбилисском военно-пехотном училище, он был отправлен в гущу сражений и сполна хлебнул фронтового лиха. Минометный взвод, которым командовал лейтенант Гусейнзаде, попал в котел Сталинградской битвы. В письмах родным юноша отмечал, что фашисты "не брезгуют никакими гнусными методами".

В августе 1942-го, будучи тяжело ранен, он попал в плен и был отправлен в Европу. В начале 44-го Мехти и нескольким его товарищам, включая будущего командира партизанского отряда Джавада Хакимли, удалось бежать из плена, прихватив ряд важных документов. Беглецы присоединились к партизанам, действовавшим на территории Словении, а вскоре сформировали отряд из 32 человек, большую часть которого составляли азербайджанцы. Командиром отряда стал Джавад Хакимли, политруком – Мехти Гусейнзаде.

© Photo : Public Domen / M.Huseynzade at Tbilisi Military SchoolМехти Гусейнзаде во время обучения в Тбилисском военно-пехотном училище
Как азербайджанец стал народным героем Югославии - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.02.2021
Мехти Гусейнзаде во время обучения в Тбилисском военно-пехотном училище
"Интересно, что Мехти попал на фронт, в Сталинград в составе 223-й стрелковой дивизии, - рассказывает Ильхам Аббасов. – Она известна тем, что в дальнейшем освобождала столицу Югославии Белград и получила почетное наименование. То есть, на территорию Югославии он должен был попасть по-любому. Хоть бежавший из плена, хоть в составе своего военного подразделения."

С участием Мехти партизаны стали совершать одну дерзкую операцию за другой, повергая фашистов в ярость, а позднее - в ужас. Мехти, которого все чаще называли Михайло, и диверсионная группа, которую он возглавлял, взорвали кинотеатр и ресторан с фашистами, типографию фашистской газеты, пускали под откос поезда, взрывали гаражи с автомобилями, станции, уводили захваченных в плен людей, уничтожали транспортные средства врага. Поначалу фашисты были уверены, что "Михайло" - это целая организация, ведь совершенно невероятно, чтобы все эти диверсии были делом рук одного человека. Вскоре за голову Мехти была назначена награда в 100 тысяч лир, в короткие сроки поднявшаяся до 400 тысяч.

Партизаны действовали как на территории Словении, так и на территории Италии.

© Photo : Courtesy of Ilham Abbasov
Партизан Мехти Гусейнзаде – Михайло  - Sputnik Азербайджан
1/2
© Photo : Courtesy of Ilham AbbasovДиверсионная группа Мехти. Слева направо: Энвер Мамедов, словенка Валерия, Таги Ализаде, словенка Савва, Мехти Гусейнзаде, Ганс Фриц и словенский проводник Мирослав Гримек
Михайло (позади всех) с товарищами по партизанскому отряду - Sputnik Азербайджан
2/2
Диверсионная группа Мехти. Слева направо: Энвер Мамедов, словенка Валерия, Таги Ализаде, словенка Савва, Мехти Гусейнзаде, Ганс Фриц и словенский проводник Мирослав Гримек
1/2
2/2
Диверсионная группа Мехти. Слева направо: Энвер Мамедов, словенка Валерия, Таги Ализаде, словенка Савва, Мехти Гусейнзаде, Ганс Фриц и словенский проводник Мирослав Гримек

По словам ученого, все это время легендарного партизана и разведчика везде принимали за своего, неважно, был ли он в форме немецкого офицера или в одежде югославского крестьянина.

"Мехти был интеллектуальной личностью, полиглотом. В школе изучал немецкий, в университете - французский, испанский и итальянский, кроме родного азербайджанского знал русский, турецкий, на месте уже изучил словенский. Словенским увлекся настолько, что даже стал интересоваться местным фольклором. Об этом рассказывали те, кто его знал в Словении. К слову, у его друга Джавада Хакимли был переводчик со словенского. А Мехти обходился своим знанием языка", - рассказывает Аббасов.

Второго ноября 1944 года, возвращаясь с одного из заданий, Михайло и несколько его товарищей оказались в окружении фашистов. При попытке вырваться из оцепления Гусейнзаде погиб.

© Photo : TRENDМемориальная доска на месте гибели Михайло в селе Витовле (Словения)
Как азербайджанец стал народным героем Югославии - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.02.2021
Мемориальная доска на месте гибели Михайло в селе Витовле (Словения)

Тело Мехти было погребено местными жителями в селе Витовле, однако вскоре боевые товарищи во главе с Хакимли перезахоронили его в селе Чепован. Факт перезахоронения внес некоторую путаницу в даты смерти героя.

"Много неточностей связано с датой его гибели. Документально подтверждено, что это произошло 2 ноября 1944-го. Но есть люди, а также энциклопедические издания, которые указывают датой 16 ноября. На самом деле – это повторное перезахоронение на территории, которая контролировалась партизанами, в поселке Чепован", - рассказал автор монографии, добавив, что, к сожалению, ошибочная дата указана и на памятнике легендарному партизану, воздвигнутому в Баку.
© Photo : AZƏRTACОткрытие памятника Мехти Гусейнзаде. Баку. 1973 год.
Как азербайджанец стал народным героем Югославии - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.02.2021
Открытие памятника Мехти Гусейнзаде. Баку. 1973 год.

"Эскиз памятника Мехти Гусейнзаде был готов в 1958 году. Но сам памятник поставили в мае 73-го. К сожалению, там указано, что он погиб 16 ноября. Хорошо бы эту ошибку исправить", - отметил он.

Долгое время о подвигах азербайджанского партизана в Советском Союзе не знали. Однако в 1949 году в итальянской газете "Унита" выходит заметка о партизане Мехти, которая доходит и до советского руководства. В октябре 1951 года министр госбезопасности Азербайджана генерал-майор Емельянов подготовил справку под грифом "Совершенно секретно":

"В процессе работы по выявлению изменников Родины из числа репатриантов, бывших участников 162-й Туркестанской немецкой дивизии, в поле зрения МГБ Азербайджанской ССР попала героическая история деятельности и гибели некоего Гусейнова Мехти, бакинца. Принятыми мерами была установлена личность Гусейнова – Гусейнзаде Мехти Ганифа оглу, 1918 года рождения, уроженец г.Баку (...), а также задокументированы его подвиги показаниями очевидцев".

В том же 51-м году писателям Имрану Касумову и Гасану Сеидбейли было поручено написать о соотечественнике. Изыскания авторов увенчались повестью "На дальних берегах", вызвавшей огромный интерес к личности азербайджанского разведчика, и через несколько лет с огромным успехом экранизированной.

© Photo : Azerbaijanfilm / 1985Кадр из фильма "На дальних берегах", 1958 год.
Как азербайджанец стал народным героем Югославии - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.02.2021
Кадр из фильма "На дальних берегах", 1958 год.

На основании собранных материалов Центральный Комитет Компартии Азербайджана ходатайствовал в 1955 году перед ЦК КПСС о присвоении Гусейнзаде Мехти Ганифа оглу звания Героя Советского Союза (посмертно). Однако все материалы "были признаны недостаточными и в феврале 1956 года возвращены с предложением дополнительной документации его подвигов путем опроса новых свидетелей из числа очевидцев".

Одновременно проводились проверки и югославскими органами безопасности. Примечательно, что отношения между Югославией и СССР на тот момент уже были, мягко говоря, весьма прохладными, однако уважение к подвигу азербайджанского партизана было так велико, что югославская сторона активно собирала информацию о нем.

Независимо от Югославии и СССР, сбором данных о Мехти занималась и Италия.

© Photo : Courtesy of Ilham AbbasovФото шифрограммы
Как азербайджанец стал народным героем Югославии - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.02.2021
Фото шифрограммы

Все эти усилия в итоге привели к тому, что в апреле 1957 года легендарному партизану, отважному сыну азербайджанского народа, боровшемуся с фашистами в самом центре Европы, Мехти Гусейнзаде Указом президиума Верховного Совета СССР было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

"Мехти стал первым партизаном, удостоенным звания Героя Советского Союза, среди советских партизан, воевавших в Европе, а их было порядка 40 тысяч, от Польши до Голландии", - отмечает Аббасов.

Исследователь также рассказал об одном эпизоде, связанном с военной славой Мехти Гусейнзаде.

"Еще есть интересная информация по поводу того, что Мехти был награжден югославской медалью "За храбрость". Но я выяснил, что награжден был другой наш соотечественник, уроженец села Малыбейли в Нагорном Карабахе Микаил Гусейнов, просто позднее произошла путаница. Авторитет Мехти был столь высок, что всех остальных Микаилов автоматически называли Михаил (Михайло)", - сказал он.

© Photo : AZƏRTACОткрытие мемориального музея Героя Советского Союза Мехти Гусейнзаде в городе Нова-Горица (Словения). 10 июня 2011 года.
Как азербайджанец стал народным героем Югославии - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.02.2021
Открытие мемориального музея Героя Советского Союза Мехти Гусейнзаде в городе Нова-Горица (Словения). 10 июня 2011 года.

Сегодня именем Мехти Гусейнзаде названы поселок, улицы и школы в родном Азербайджане, футбольный стадион в Сумгайыте и теплоход. Памятники герою воздвигнуты в родном селе Новханы, в Баку и в словенских городах Нова-Горица (близ которого он погиб) и Марибор. В Нова-Горице также действует музей, посвященный Мехти. А в селе Чепован, где покоится его прах, воздвигнут мемориальный комплекс.

Если у читателей имеются вопросы или дополнительная информация об азербайджанских партизанах, просьба связаться с Ильхамом Аббасовым.

Лента новостей
0