12:33 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0267
  • EUR1.8796
Студенты проверяют результаты экзаменов, фото из архива

Специалисты рассказали о плюсах обучения азербайджанских докторантов за рубежом

© AFP 2019 / STEPHANE DE SAKUTIN
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
32 0 0

После возвращения на родину докторанты будут способствовать омоложению научной среды Азербайджана и даже помогут превратить университеты в научно-исследовательские центры.

БАКУ, 21 ноя — Sputnik. Азербайджанские докторанты во время обучения за рубежом будут осваивать перспективные специальности, заявил председатель Центра образования "XXI век" Этибар Алиев на мероприятии в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан.

В Азербайджане принята "Госпрограмма по повышению международной конкурентоспособности системы высшего образования страны на 2019-2023 годы", предусматривающая финансирование обучения докторантов в самых рейтинговых университетах мира. На днях министерство образования АР объявило прием документов поступивших в докторантуру для оказания господдержки обучения. Государственный нефтяной фонд обязуется полностью погасить все расходы на пребывание, питание и обучение азербайджанцев за рубежом.

Финансирование в обмен на преданность родине: перед докторантами поставили новые условия >>

Алиев заявил, что финансирование преимущественно будет направлено на обучение докторантов по следующим специальностям: математика, механика, астрономия, физика, химия, сельское хозяйство, педагогика.

Пресс-конференция: Проблемы недвижимости в свете предстоящих муниципальных выборов
© Sputnik / Nigar Maharram.
Эксперты рассказали о преимуществах обучения азербайджанских докторантов в иностранных вузах
"Нам всем известно, что наши лаборатории устарели, есть серьезные проблемы в совершенствовании педагогов, не хватает литературы, нет пособий для подготовки докторантов на азербайджанском языке. Поэтому я считаю, что возвращение на родину отучившихся за рубежом докторантов будет иметь большое значение", - заявил эксперт.

Секретарь общественного комитета при министерстве образования АР Ильгар Оруджев пояснил, что "Госпрограмма по повышению международной конкурентоспособности системы высшего образования страны на 2019-2023 годы" является продолжением "Государственной программы обучения за рубежом на 2015-2017 годы". Тогда за счет государства право на обучение в 32 странах мира получили 3 558 человек. В обмен на это после завершения учебы они должны были вернуться в Азербайджан и работать здесь. Но вернулись не все. Тогда государство простило им долг потому, что они азербайджанцы", - заявил Оруджев.

Секретарь общественного комитета при министерстве образования АР Ильгар Оруджев
© Sputnik / Nigar Maharram.
Секретарь общественного комитета при министерстве образования АР Ильгар Оруджев

В рамках новой программы также предусмотрены определенные обязательства. Каждый докторант подпишет трехсторонний договор с министерством образования и университетом, куда после обучения вернется преподавать.

"Наше государство инвестирует в образование. В Азербайджане формируется новая научная среда. Известно, что средний возраст ученых в Азербайджане - 65 лет. Это серьезно препятствует выходу азербайджанской науки за пределы страны", - отметил Оруджев, сетуя на то, что научная среда страны сильно состарилась. - Она больше не занимает передовых мест в мировых рейтингах образования и даже не стоит на одних позициях со странами Центральной Азии по индексу научных исследований. И это при том, что не так давно была полностью обновлена база для проведения научных исследований".

Но Оруджев уверен, что благодаря специалистам, которые получат образование за рубежом и вернутся на родину, азербайджанские университеты превратятся в настоящие исследовательские центры.


Главные темы

Орбита Sputnik