18:57 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0267
  • EUR1.8796
Лекция в аудитории, фото из архива

Финансирование в обмен на преданность родине: перед докторантами поставили новые условия

© AFP 2019 / FREDERICK FLORIN
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
722 0 0

Министерство образования объяснило цели нового проекта по повышению международной конкурентоспособности системы высшего образования в Азербайджане.

БАКУ, 19 ноя — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Азербайджанские вузы обяжут трудоустраивать докторантов, получивших образование за рубежом, сказал Sputnik Азербайджан заведующий отделом международных отношений министерства образования Ниджат Мамедли, комментируя новые условия финансирования обучения азербайджанских студентов в иностранных университетах.

Напомним, что до 2017 года в Азербайджане реализовывалась Государственная программа образования за рубежом, в рамках которой диплом иностранных вузов получили около 3,5 тысяч азербайджанцев. Из них 100 выпускников в настоящее время занимаются педагогической деятельностью в университетах Азербайджана и таким образом приносят пользу государству, отметил Мамедли.

После завершения госпрограммы правительство, после некоторой паузы, оценив результаты прежнего проекта, решило возобновить финансирование обучения азербайджанских кадров в самых рейтинговых университетах мира. Но на этот раз специалисты более четко обозначили критерии, переключив все внимание на обучение в докторантуре.

И называется новая программа иначе - "Государственная программа по повышению международной конкурентоспособности системы высшего образования в Азербайджанской Республике на 2019-2023 годы". Она утверждена президентом Ильхамом Алиевым еще в ноябре 2018 года, уточнил Мамедли.

Каждый мечтает найти работу, но в чернорабочие идти не хочется >>

На днях Кабинет министров опубликовал правила отбора и финансирования докторантов согласно новой программе. В связи с этим с 18 ноября Минобразования объявило прием документов желающих обучаться в докторантуре за рубежом. Прием продлится до 10 января 2020 года.

Мамедли сделал одно крайне важное уточнение - на государственное финансирование могут претендовать только те, кто уже получил приглашение из иностранных университетов.

Также при отборе специалисты Минобразования будут руководствоваться данными международных рейтингов. Предпочтение будет отдаваться финансированию обучения в вузах, вошедших в международный рейтинг Times Higher Education и Шанхайский рейтинг университетов Азии. В целом эти два рейтинга охватывают более 600 вузов.

В период обучения, как заверил Мамедли, докторанты будут находиться на полном финансовом обеспечении со стороны Государственного нефтяного фонда АР, за исключением расходов на пребывание за рубежом членов их семей.

На финансовую поддержку государства могут претендовать не только те, кто был принят в университеты в этом году, но и те, кто уже начал свое обучение в иностранных вузах.

Министерство образования намерено привлечь в Азербайджан иностранных студентов >>

Перед отправкой за рубеж докторанты будут подписывать с министерством образования и одним из азербайджанских университетов трехсторонний договор для того, чтобы после возвращения начать педагогическую деятельность на родине.

Теги:
Финансирование, Азербайджан, условия, студенты, вузы

Главные темы

Орбита Sputnik