04:22 29 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0095
  • RUB0.0231
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
261871

Прокурор запросил для обвиняемых 20 лет лишения свободы: 10 – в тюрьме и 10 – в исправительном учреждении строгого режима.

БАКУ, 28 июл - Sputnik. В Баку продолжается судебный процесс по уголовному делу армянских военных Людвика Мкртчяна и Алеши Хосровяна, кторый обвиняются в пытках азербайджанских пленных во время первой Карабахской войны, а также совершивших ряд других преступлений.

Заседание проходит под председательством судьи Бакинского военного суда Эльбея Аллахвердиева.

Прокурор запросил для обвиняемых 20 лет лишения свободы: 10 – в тюрьме и 10 – в исправительном учреждении строгого режима. Потерпевшие, в свою очередь, потребовали для Мкртчяна и Хосровяна высшей меры – пожизненного заключения.

Защита попросила время для выступления. Следующее заседание суда назначено на 2 августа.

Напомним, на судебном заседании, прошедшем 23 июня, обвиняемый в истязаниях азербайджанских военнопленных в Шушинской тюрьме Алеша Хосровян не признал свою вину. Однако, давая показания в зале суда, он подтвердил, что со времен первой Карабахской войны состоит в организации "Еркрапа".

Деятельность Союза добровольцев РА "Еркрапа" признана террористической на территории Азербайджана: члены данной организации участвовали в погромах и уничтожении азербайджанцев Карабаха.

Мкртчяну и Хосровяну предъявлены обвинения по статьям 113 (пытки), 115.2 (нарушение законов и обычаев войны), 279.1 (создание не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп), 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики) и другим статьям Уголовного кодекса.

Следствие установило, что оба обвиняемых участвовали в операциях против азербайджанской армии. Кроме того, они осуществляли шпионскую деятельность, передавая в Армению сведения о передвижении и перемещении войск АР, и другую информацию, составляющую государственную тайну.

Мкртчян и Хосровян свою причастность к пыткам азербайджанцев отрицают.

Читайте также:

Теги:
турецкие военнослужащие, Заключенные, пытки

Главные темы

Орбита Sputnik