11:03 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0009
  • RUB0.0231
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
245070

В результате расследования, проведенного азербайджанскими правоохранительными органами, установлена причастность Мкртычяна и Хосровяна к серии жестоких преступлений в отношении граждан АР.

Обвиняемый в истязаниях  азербайджанских военнопленных в Шушинской тюрьме Алеша Хосровян не признал свою вину. Однако, давая показания в зале суда подтвердил, что со времен первой Карабахской войны состоит в организации "Еркрапа".

Деятельность Союза добровольцев РА "Еркрапа" признана террористической на территории Азербайджана: члены данной организации  участвовали в погромах и уничтожении азербайджанцев Карабаха. 

Очередное заседание по уголовному делу в отношении армянских боевиков Людвика Мкртчяна и Алеши Хосровяна, обвиняемых в пытках и жестоком обращении с азербайджанскими военнопленными в период первой Карабахской войны, состоялось в Ясамальском районном суде под председательством судьи Бакинского военного суда Эльбея Аллахвердиева в среду, 23 июня. Следующее судебное заседание состоится 30 июня.

Мкртчяну и Хосровяну предъявлены обвинения по статьям 113 (пытки), 115.2 (нарушение законов и обычаев войны), 279.1 (создание не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп), 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики) и другим статьям Уголовного кодекса.

По решению суда они были заключены под стражу. 

Показания потерпевших

На предыдущем судебном заседании свои показания озвучили 11 выживших потерпевших. Прошедшие армянский плен вспоминают, что Мкртчян и Хосровян часто били их железной арматурой по спине. 

По словам потерпевших, Мкртчян придумывал все новые изощренные виды надругательств. Порой он заставлял азербайджанцев учить наизусть военный марш на армянском языке, а тех, кто не мог запомнить его слова, жестоко бил.

Обвиняются в пытках и шпионаже

Прокурор огласил обвинительное заключение, в котором подчеркнул, что Людвик Мкртчян пытал азербайджанских пленных во время первой Карабахской войны.

Он также сообщил, что оба обвиняемых участвовали в операциях против азербайджанской армии. Кроме того, они осуществляли шпионскую деятельность, передавая в Армению сведения о передвижении и перемещении войск АР, и другую информацию, составляющую государственную тайну.

Мкртчян и Хосровян свою причастность к пыткам азербайджанцев отрицали.

"Я не бил и не пытал ни одного из пленных, и поэтому не согласен с выдвинутыми мне обвинениями", - заявил Мкртчян.

В свою очередь Хосровян также отрекся от обвинений: "Я считаю себя виновным лишь в незаконном пересечении границ Азербайджанской Республики".

Председательствующий по делу судья Эльбей Аллахвердиев попросил подсудимого показать руки, которые он весь процесс пытался скрыть, держа за спиной. На что Мкртчян послушно продемонстрировал всем присутствующим в зале набитые на коже изображения. Они в точности походили под описание одного из потерпевших.

Преступления без срока давности

Военная прокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело по факту военных преступлений, совершенных вооруженными силами (ВС) Армении в отношении азербайджанцев на оккупированных территориях республики. Были установлены факты захвата заложников, пыток и жестокого обращения с ними и другими лицами, находящимися под защитой международного гуманитарного права.

Так, расследованием установлено, что 52-летний гражданин Армении Людвик Мкртчян, в период первой Карабахской войны служил в рядах вооруженных группировок, состоящих из армян-националистов, прибывших из Армении, а также проживающих в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана. Они пытали гражданина АР, плененного 12 июля 1991 года в лесу Баллыджа недалеко от Ходжалы.

По данным следствия, Мкртчян в Шушинской тюрьме и городе Ереван, а также на территории оккупированных Ходжавендского и Агдаринского районов Азербайджана избивал и пытал 11 азербайджанцев. Кроме того, застрелил из автомата военнослужащего одной из воинских частей министерства обороны Азербайджана. Также Мкртчян был переводчиком спецслужб Армении во время допроса в Ереване незаконно удерживаемого мирного жителя Азербайджана, взятого в заложники ВС Армении 13 сентября 1999 года в селе Тапгарагоюнлу Геранбойского района АР.

Мкртчян был задержан 20 октября 2020 года на территории села Маликджанлы Физулинского района военнослужащими ВС Азербайджана.

Новые подробности дела

Следствием были раскрыты новые детали, а также соучастник в военных преступлениях Мкртчяна - гражданин Армении 54-летний Алеша Хосровян. Последний обвиняется в применении пыток по отношению к пятерым пленным азербайджанцам.

"Хосровян жестоко и бесчеловечно обращался с военнослужащим одной из воинских частей Минобороны АР, взятым в плен в апреле 1994 года. Во время незаконного удержания последнего под стражей в одном из домов села Мысмина (Агбулаг) Ходжавендского района, он принудил его к тяжелым работам по строительству дома для "министра обороны" так называемой Нагорно-Карабахской Республики Бабаяна Самвела Андраниковича", - заявили в Генпрокуратуре. Кроме того, по информации ведомства, Хосровян пытал плененных в 1993-1994 годах азербайджанских солдат, содержащихся под стражей в Шушинской тюрьме, систематически избивая и держа их голодными.

Хосровян был задержан 3 октября 2020 года при попытке шпионажа на территории Азербайджанской Республики.

Читайте также:

Главные темы

Орбита Sputnik