05:58 30 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0154
  • RUB0.0231
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
179 0 0

Армения, пользовавшаяся мечетями в качестве хлева, оскорбившая тем самым всю исламскую умму, не может быть другом мусульманских государств и мусульман, убежден азербайджанский лидер.

БАКУ, 16 июн - Sputnik. Баку сам обеспечил исполнение резолюций, принятых Советом Безопасности ООН в 1993 году, положив конец 30-летнему конфликту с Арменией, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, обращаясь в видеоформате к участникам второго Саммита Организации исламского сотрудничества (ОИС) по науке и технологиям в среду.

Об укреплении солидарности между исламскими странами

Выразив благодарность правительству Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и генеральному секретариату ОИС за организацию 2-го Саммита Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям, президент Алиев отметил, что Азербайджан является активным членом организации, тесно сотрудничает с государствами-участниками как на двусторонней основе, так и в рамках международных организаций.

Он напомнил, что за последние несколько лет в Азербайджане проведено около 10 встреч на уровне министров иностранных дел, культуры, туризма, образования, труда и других министров государств-членов ОИС.

"Азербайджан всегда прилагал усилия, направленные на укрепление солидарности между исламскими странами. Очередным проявлением этого стали IV Игры исламской солидарности с участием 54 государств, проведенные нами в 2017 году. Наряду с этим, мы приступили к стипендиальной программе, позволяющей гражданам стран-участниц Организации исламского сотрудничества получать образование в нашей стране", - сказал он.

Глава государства подчеркнул, что Азербайджан высоко оценивает последовательную поддержку ОИС справедливой позиции Азербайджана в связи с армянской военной агрессией.

"Со дня Саммита в Касабланке в 1994 году по настоящее время Организация исламского сотрудничества приняла более 80 резолюций, осуждающих агрессию Армении против Азербайджана, поддерживающих суверенитет и территориальную целостность нашей страны. В этом контексте, следует особо отметить учреждение в 2016 году Контактной группы Организации исламского сотрудничества в связи с агрессией Республики Армения против Азербайджана", - отметил президент Алиев.

О "вакцинном национализме"

Азербайджанский лидер подчеркнул, что пандемия коронавируса поставила мир перед бесчисленными вызовами. Азербайджан, в качестве председателя Движения неприсоединения, выдвинул инициативу о проведении Саммита Движения, посвященного борьбе с коронавирусом, и в мае 2020 года успешно организовал данное мероприятие.

Баку также стал инициатором проведения в декабре 2020 года Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН на уровне глав государств и правительств.

Азербайджан добровольно внес во Всемирную организацию здравоохранения финансовый вклад в объеме 10 миллионов долларов США, оказал в связи с коронавирусом гуманитарную и финансовую помощь более 30 странам, в том числе ряду государств-участников Организации исламского сотрудничества, напомнил президент Алиев.

"Вакцинный национализм", неравенство в связи с доступностью вакцин между развитыми и развивающимися странами, продолжает вызывать нашу серьезную озабоченность. На основании международных отчетов, 82 процента доз вакцин, существующих на сегодняшний день в мире, приобретены богатыми странами, и лишь 0,3 процента вакцин приходятся на долю стран с небольшими доходами", - сказал он, еще раз призвав развитые страны и международные донорские организации оказать необходимую финансовую помощь развивающимся, в частности, наименее развитым странам.

Об освобождении Карабаха

Армения около 30 лет удерживала под оккупацией примерно 20 процентов территории Азербайджана, напомнил президент Ильхам Алиев. Ереван осуществил этническую чистку против азербайджанцев - более миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

"Армения учинила Ходжалинский геноцид. Он признан 13 странами", - сказал глава государства.

Он подчеркнул, что принятые в 1993 году Советом Безопасности ООН четыре резолюции, требовавшие безотлагательного, полного и безоговорочного вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана, декларации Движения неприсоединения, резолюции Организации исламского сотрудничества, соответствующие решения ОБСЕ и других международных организаций составляли правовую базу урегулирования конфликта. Однако Армения, игнорируя требования международной общественности, пыталась навсегда сохранить азербайджанские земли под оккупацией.

"Трижды – в июле, августе и сентябре 2020 года, совершив военные провокации на государственной границе и бывшей линии соприкосновения, Армения способствовала убийству невинного гражданского населения и воспламенению войны", - напомнил президент Алиев.

В сентябре минувшего года в ответ на крупномасштабное военное наступление Армении, Азербайджан начал контрнаступательную операцию и освободил значительную часть находившихся под оккупацией территорий. Потерпев полное поражение в 44-дневной Отечественной войне, Армения подписала 10 ноября 2020 года Акт о капитуляции и вынуждена была вывести войска с других оккупированных территорий Азербайджана.

"Азербайджан сам обеспечил исполнение резолюций, принятых Советом Безопасности ООН в 1993 году. Таким образом, Азербайджан положил конец 30-летнему конфликту, военно-политическим путем восстановил свою территориальную целостность и историческую справедливость", - сказал Ильхам Алиев.

Азербайджанский лидер подчеркнул, что Баку высоко оценивает решительную позицию, занимаемую Организацией исламского сотрудничества во время войны, которая выступила с заявлениями в поддержку Азербайджана. Он выразил признательность Турции, Пакистану и Афганистану, с первых дней войны оказывавших Баку политическую поддержку.

О разрушении памятников в Карабахе

Обращаясь к участникам саммита, президент Алиев отметил, что в период 30-летней оккупации Армения целенаправленно разрушила все культурные и религиозные памятники на оккупированных территориях Азербайджана.

"65 из 67 мечетей, расположенных на территориях, находившихся под армянской оккупацией, разрушены до основания, две мечети серьезно пострадали и были осквернены. Я отправлю коллегам иллюстрированную книгу, содержащую краткую информацию и фотоснимки, связанные с состоянием наших городов и сел до и после оккупации. В ней нашли отражение полное уничтожение и разрушение до основания религиозных и исторических памятников Азербайджана", - сказал он.

Организация исламского сотрудничества в своих резолюциях решительно осудила разрушение и осквернение Арменией образцов исламской истории и культуры, мест поклонения на бывших оккупированных землях Азербайджана, отметил азербайджанский лидер.

"Пользуясь случаем, хочу выразить генеральному секретарю Организации исламского сотрудничества господину Юсифу бин Ахмеду аль-Осайми признательность за апрельский визит в нашу страну и сердечные поздравления по случаю нашей Победы. Находясь на посту генерального секретаря, он шесть раз приезжал в Азербайджан. Это – проявление его поддержки нашей стране и уважения к ней. Генеральный секретарь внес большой вклад в повышение международного авторитета Организации исламского сотрудничества и укрепление солидарности между государствами-участниками", - сказал Ильхам Алиев.

В нынешнем году члены Генерального секретариата Организации исламского сотрудничества, Контактной группы Организации исламского сотрудничества, связанной с агрессией Республики Армения против Азербайджанской Республики, а также делегация ИСЕСКО побывали на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана и стали свидетелями вандализма, учиненного Арменией против исламского наследия.

"Мы видим попытки Армении упрочить отношения с исламскими странами. Страна, пользовавшаяся мечетями в качестве хлева для свиней и коров, оскорбившая тем самым всю исламскую умму, не может быть другом мусульманских государств и мусульман", - заявил президент Азербайджана.

Об усилении технологического потенциала Азербайджана

Напомнив тему саммита, связанную с наукой и технологиями, президент Алиев подчеркнул, что усиление научного и технологического потенциала Азербайджана входит в число важнейших приоритетов.

"Азербайджан является членом международного космического клуба. Сегодня мы располагаем тремя спутниками, в том числе двумя телекоммуникационными и одним, используемым для наблюдения за поверхностью Земли", - сказал он.

Азербайджан также избран страной, которая в 2023 году будет принимать Международный конгресс астронавтики, что, по мнению главы государства, является признанием со стороны международной космической общины достижений Азербайджана в данной сфере.

"В числе намеченных мною недавно пяти национальных приоритетов социально-экономического развития Азербайджана на предстоящие десятилетия входят также конкурентоспособный человеческий капитал и создание пространства современных инноваций. Правительство предпринимает практические шаги в связи с развитием инноваций и стартап-экосистем", - сказал он.

Азербайджан подписал со Всемирным экономическим форумом соглашение о создании Аффилированного азербайджанского центра сети центров четвертой промышленной революции.

"Я объявил все освобожденные от оккупации территории зоной зеленой энергии. При проведении работ по восстановлению и реконструкции мы будем использовать самые современные и инновационные технологии. Будут применяться концепции "умный город" и "умное село". Нам хотелось бы видеть участие компаний из братских государств ОИС в процессе реконструкции на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана", - заключил президент Алиев.

Теги:
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, ОИС

Главные темы

Орбита Sputnik