00:00 22 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0161
  • RUB0.0233
ПОЛИТИКА
Получить короткую ссылку
2149

В результате расследования, проведенного азербайджанскими правоохранительными органами, установлена причастность Мкртычяна и Хосровяна к серии жестоких преступлений в отношении граждан АР.

БАКУ, 16 июн - Sputnik. В Ясамальском районном суде под председательством судьи Бакинского военного суда Эльбея Аллахвердиева проходит слушание по уголовному делу в отношении армянских боевиков Мкртчяна Людвика Мкртычевича и Хосровяна Алеши Арамаисовича, обвиняемых в пытках и жестоком обращении азербайджанских военнопленных в период первой Карабахской войны.

Судебное заседание продолжается дачей показаний 11 выживших потерпевших.

Показания потерпевших: история Гафарова

"Я попал в плен к армянам в 1993 году. Азербайджанцев там заставляли сносить дома в Агдаме и Физули, собирать камни для дальнейших строительных работ. Армяне били нас, лично мне вырвали зубы. Мы работали на свиноферме бывшего "министра обороны" сепаратистского режима Самвела Бабаяна, нам не давали ни еды, ни воды. Специально свозили со школ армянских детей, а те, в свою очередь, нас оскорбляли".

Прошедшие армянский плен вспоминают, что Мкртчян и Хосровян часто били их железной арматурой по спине. Вместе с Гафаровым, на ферме Бабаяна работал другой военнопленный - Рзаев. Мужчина попал в плен в 1994 году, во время битвы в Агдамском районе. Как он очутился по ту сторону огня, он помнит с трудом, так как долгое время находился без сознания. Когда очнулся, узнал, что находится в Ханкенди. От пулевого ранения сильно болело правое плечо.

По словам потерпевших, Мкртчян придумывал все новые изощренные виды надругательств. Порой он заставлял азербайджанцев учить наизусть военный марш на армянском языке, а тех, кто не мог запомнить его слова, жестоко бил.

Показания потерпевших: история Кязымова

Потерпевший был призван на воинскую службу в 1992 году из Сумгайыта. Спустя год он попал в плен вооруженных сил Армении. Его происхождение превратило его дальнейшую жизнь в настоящую пытку. По этой причине Хосровян постоянно жестоко избивал его.

После очередных побоев Кязымова отправили на лечение в Ханкенди, но и там, уже полуживого пленного вновь продолжали пытать.

"С этими двумя лицами (подсудимыми) я хорошо знаком с Шушинской тюрьмы. Они убили там моего друга Сардара. Неоднократно избивали нас. Особенно часто это происходило в месте, где мы рубили дрова. В общей сложности я пробыл в плену год и девять месяцев, из которых год и два месяца был знаком с Людвиком и Алёшей. Всё это время они носили военную форму. Но чаше всех меня избивал Хосровян - ботинком, дубинкой", - вспоминает Кязымов.

После показаний потерпевших, председательствующий по делу судья назначил следующее заседание на 23 июня.

Напомним, 9 июня в Ясамальском районном суде под председательством судьи Бакинского военного суда Эльбея Аллахвердиева прошел судебный процесс по уголовному делу в отношении армянских боевиков Мкртычяна Людвика Мкртычевича и Хосровяна Алеши Арамаисовича.

Обвиняются в пытках и шпионаже

Прокурор огласил обвинительное заключение, в котором подчеркнул, что Людвик Мкртчян пытал азербайджанских пленных во время первой Карабахской войны.

Он также сообщил, что оба обвиняемых участвовали в операциях против азербайджанской армии. Кроме того, они осуществляли шпионскую деятельность, передавая в Армению сведения о передвижении и перемещении войск АР, и другую информацию, составляющую государственную тайну.

Мкртчян и Хосровян свою причастность к пыткам азербайджанцев отрицали.

"Я не бил и не пытал ни одного из пленных, и поэтому не согласен с выдвинутыми мне обвинениями", - заявил Мкртчян.

В свою очередь Хосровян также отрекся от обвинений: "Я считаю себя виновным лишь в незаконном пересечении границ Азербайджанской Республики".

Однако 12 потерпевших по делу считают иначе.

Показания потерпевших: история Велиева

Первым для дачи показаний в суде пригласили Гариба Велиева, плененного в 1999 году в направлении Тап Гарагоюнлу. Это село находилось вблизи от линии соприкосновения войск, примерно в 300 метрах от позиций вооруженных сил Армении, к югу от города Нафталан. Он отошел от села немного дальше положенного на тот момент, когда вооруженные силы Армении задержали его, вспоминает потерпевший.

© Sputnik / Zarina Orudzhaliyeva
Потерпевшие на суде по делу армянских боевиков Мкртчяна и Хосровяна

Поначалу Велиева отвезли в Шушинскую тюрьму, а уже оттуда, надев на голову мешок, отвезли в одну из воинских частей в Лачине. Так как азербайджанец владел армянским языком, его держали в качестве переводчика, но считали разведчиком. Поэтому весь период своего содержания Велиев подвергался побоям, вследствие чего у него и сегодня остались повреждения грудной клетки. В частности, среди прочих людей в воинской части, в побоях участвовал Мкртчян, показал в суде Велиев. Однажды обвиняемый ударил пленного коленом, а после падения наступил на лицо ботинком. Окровавленного Велиева продолжали бить несколько часов. Пытки прекратились только после того, как его при посредничестве Международного комитета Красного Креста передали домой.

Несмотря на то, что с того времени прошло более 20 лет, Велиев сразу же узнал Мкртчяна.

"Я на 100% уверен в том, что это один и тот же человек. Еще во время следствия я вошел в кабинет, где находился Людвик, поздоровался, сказал "салам" и он ответил "салам". Затем я спросил его, узнал ли он меня, на что он кивнул. Уже позже Мкртчян стал отрицать факт нашего знакомства", - сказал, выступая, свидетель.

Показания потерпевших: история Гусейна

Другой свидетель Джавид Гусейн в точности вспомнил своих истязателей.

Бывший военнослужащий был пленен в 1994 году, в направлении Агдама. Согласно показаниям свидетеля, поначалу его хотели убить, но позже решили обменять на армян. Поэтому Гусейна отправили в Шушинскую тюрьму, в которой Мкртчян и Хосровян работали надзирателями. Их там звали "Лёва" и "Лёха". Последние очень часто подвергали пыткам азербайджанцев. В частности, Гусейна неоднократно избивали железными трубами, дубинками, рукояткой от лопаты.

© Sputnik / Zarina Orudzhaliyeva
Потерпевший Джавид Гусейн

"Один раз меня ударили трубой по голове, затем закопали в снег. А чтобы меня не увидели представители Красного Креста, сбросили со стены Шушинской тюрьмы вниз. Я тогда сутки пролежал в снегу. Потом меня, выкопав из под снега, поместили в карцер. Мкртчян и Хосровян привязали меня к железной решетке, а Гарик - замначальника тюрьмы, выбил мне глаз дубинкой", - вспоминает свидетель. После этого военнопленный ослеп на один глаз.

По словам свидетеля обвинения, оба подсудимых хорошо владеют азербайджанским языком. Несмотря на прошедшее время, он помнит их, в частности, назвал особые приметы - набитые на руках Мкртчяна наколки. Это инициалы его имени Л.М.М. и гора Агрыдаг.

В свою очередь, председательствующий по делу судья Эльбей Аллахвердиев попросил подсудимого показать руки, которые он весь процесс пытался скрыть, держа за спиной. На что Мкртчян послушно продемонстрировал всем присутствующим в зале набитые на коже изображения. Они в точности походили под описания потерпевшего.

"Когда меня били, я как военный старался запомнить особые приметы. Это овал лица, разрез глаз, татуировки", - пояснил Гусейн.

Разоблачающее выступление заставило свидетеля вновь пережить события 27 летней давности. В результате он, почувствовав недомогание, попросил у судьи разрешение покинуть зал в срочном порядке.

Позже судья решил отложить процесс на 16 июня.

Преступления без срока давности

В ходе расследования Военной прокуратурой Азербайджана уголовного дела, возбужденного в связи с военными преступлениями, совершенными вооруженными силами (ВС) Армении в отношении азербайджанцев на оккупированных территориях республики, установлены факты захвата заложников, пыток и жестокого обращения с ними и другими лицами, находящимися под защитой международного гуманитарного права.

Так, расследованием установлено, что 52-летний гражданин Армении Людвик Мкртичович Мкртчян, в период первой Карабахской войны служил в рядах вооруженных группировок, состоящих из армян-националистов, прибывших из Армении, а также проживающих в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана. Они пытали гражданина АР, плененного 12 июля 1991 года в лесу Баллыджа недалеко от Ходжалы.

  • Суд над армянскими военными - 52-летний Людвик Мкртичович Мкртчян и 54-летний Хосровян Алеша Арамаисович
    © Photo : TREND
  • Суд над армянскими военными - 52-летний Людвик Мкртичович Мкртчян и 54-летний Хосровян Алеша Арамаисович
    © Photo : TREND
  • Суд над армянскими военными - 52-летний Людвик Мкртичович Мкртчян и 54-летний Хосровян Алеша Арамаисович
    © Photo : TREND
1 / 3
© Photo : TREND
Суд над армянскими военными - 52-летний Людвик Мкртичович Мкртчян и 54-летний Хосровян Алеша Арамаисович

Также, Мкртчян являлся переводчиком спецслужб Армении во время допроса в Ереване незаконно удерживаемого мирного жителя Азербайджана, взятого в заложники ВС Армении 13 сентября 1999 года в селе Тапгарагоюнлу Геранбойского района АР.

Следствием установлено, что Мкртчяном в различное время в Шушинской тюрьме и городе Ереван, а также на территории оккупированных Ходжавендского и Агдаринского районов Азербайджана были избиты и подвергнуты пыткам 11 азербайджанцев. Кроме того, им застрелен из автомата военнослужащий одной из воинских частей министерства обороны Азербайджана.

Мкртчян был задержан 20 октября 2020 года на территории села Маликджанлы Физулинского района военнослужащими ВС Азербайджана.

Новые подробности дела

Следствием были раскрыты новые детали, а также соучастник в военных преступлениях Мкртчяна - гражданин Армении 54-летний Хосровян Алеша Арамаисович. Последний обвиняется в применении пыток по отношению к пятерым пленным азербайджанцам.

"Хосровян жестоко и бесчеловечно обращался с военнослужащим одной из воинских частей Минобороны АР, взятым в плен в апреле 1994 года. Во время незаконного удержания последнего под стражей в одном из домов села Мысмина (Агбулаг) Ходжавендского района, он принудил его к тяжелым работам по строительству дома для "министра обороны" так называемой Нагорно-Карабахской Республики Бабаяна Самвела Андраниковича", - говорится в заявлении Генпрокуратуры.

Кроме того, по информации ведоства, Хосровян пытал плененных в 1993-1994 годах азербайджанских солдат, содержащихся под стражей в Шушинской тюрьме, систематически избивая и держа их голодными, тем самым причиняя физические и психические страдания.

Хосровян был задержан 3 октября 2020 года при попытке шпионажа на территории Азербайджанской Республики.

Мкртчяну и Хосровяну предъявлены обвинения по статьям 113 (пытки), 115.2 (нарушение законов и обычаев войны), 279.1 (создание не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп), 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики) и другим статьям Уголовного кодекса.

По решению суда они были заключены под стражу.

Читайте также:

Главные темы

Орбита Sputnik